УкрРус

Трибунал отказался освободить сербского генерала Младича

Читати українською
  • Трибунал отказался освободить сербского генерала Младича
    Обозреватель/ЕРА

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отказался снять обвинение с руководителя армии боснийских сербов Ратко Младича, которого обвиняют в совершении геноцида и других преступлений против боснийских мусульман, хорватов и другого несербского населения в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Соответствующее решение МТБЮ вынес во вторник, сообщает Укринформ.

"Суд постановил, что существуют доказательства, на основании которых, в случае включения их в дело, может быть установлено существование преступной группировки, состоящей, в частности, из представителей руководства боснийских сербов и Вооруженных сил Республики Сербской (Vojska Republike Srpske), в том числе Радована Караджича и обвиняемого (Ратко Младича – Ред.), чьей целью было полное удаление из территорий в Боснии и Герцеговины боснийских мусульман и/или боснийских хорватов", - указывается в решении суда.

Отмечается также, что по делу имеются доказательства, которые могут свидетельствовать о совершении геноцида на территории Боснии и Герцеговины.

Читайте:Младич госпитализирован в Гааге во время суда

Защита Младича обратилась к МТБЮ 17 марта с запросом об освобождении бывшего сербского генерала, заявив, что прокурор не предоставил достаточных доказательств его вины во время слушаний, завершившихся зимой, поэтому Младич может быть оправдан, как это предусматривается правилами МТБЮ.

В то же время представитель обвинения отметил, что сотни свидетелей и тысячи представленных доказательств демонстрируют причастность Младича как одного из основных участников преступлений. После отклонения запроса об освобождении защита должна дать ответ и представить доказательства невиновности по каждому пункту обвинения.

Читайте:Младича перевели из больницы в камеру

Ратко Младичу было выдвинуто обвинение 25 июля 1995 года. Его обвиняют в преступлениях, связанных с осадой Сараево, в результате чего погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением около 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 года в Сребренице. Младич был арестован в 2011 году и отправлен в Гаагу. Слушания по его делу начались 16 мая 2012 года.

Наши блоги