УкрРус

В Тбилиси похоронят экс-президента Грузии Шеварднадзе

  • В Тбилиси похоронят экс-президента Грузии Шеварднадзе
    Обозреватель/ЕРА

В Грузии в воскресенье, 13 июля, состоятся похороны экс-главы государства Эдуарда Шеварднадзе, который скончался 7 июля в возрасте 86 лет после продолжительной болезни.

Гроб с телом Шеварднадзе для гражданской панихиды уже третий день находится в кафедральном соборе Святой Троицы. Этот храм был возведен по его инициативе в Тбилиси, и как не так давно стало известно, на деньги олигарха, бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, пишет РБК.

Для участия в церемонии похорон в Тбилиси приедут зарубежные делегации и политики. Среди них двое друзей экс-президента - бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер и министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер.

В Грузии отношение к Шеварднадзе среди населения всегда было неоднозначным, начиная с конца 1960-х гг., когда он занял пост министра внутренних дел и приступил к показательной борьбе с "цеховиками", и позднее, когда в начале 70-х гг. занял пост первого секретаря ЦК Компартии Грузии, в которой после "показательной борьбы" процветала коррупция.

Он вернулся в Грузию после семи лет работы в Москве в марте 1992 года и возглавил Государственный совет, в котором на главных ролях были профессор филологии, "вор в законе" Джаба Иоселиани и неизвестный скульптор Тенгиз Китовани, развязавшие военный конфликт в Абхазии. Вывести их из власти Шеварднадзе удалось в 1995 года, когда он был избран президентом Грузии. Вторично он был избран президентом в апреле 2000 года.

В ноябре 2003 года Шеварднадзе был свергнут молодыми грузинскими "реформаторами" во главе с Михаилом Саакашвили. Они, в частности, обвинили его в пособничестве коррупции. Шеварднадзе стал проживать в бывшей правительственной резиденции, во дворе которой несколько лет назад похоронил свою супругу. В этом месте рядом с ней похоронят и его.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Грузии Эдуард скончался 7 июля на 87-ом году жизни.

Место:
Наши блоги