УкрРус

Охотники за призраками: Италия нашла оригинальный способ спасения экономики

Читати українською
  • Кастелло ди Постигнано - один из более чем 20 тысяч городов-призраков, разбросанных по Италии
    1/7
    Кастелло ди Постигнано - один из более чем 20 тысяч городов-призраков, разбросанных по Италии| © OZY

В Италии воскрешение случается на самом деле. Но это происходит не в Ватикане, а в сфере недвижимости. В Италии есть почти 20 тысяч городов-призраков, или так называемых "спящих красавиц", которые только и ждут своего принца или принцессу. Они могут стать туристическими достопримечательностями, которые помогут повысить занятость и восстановить экономику. В недавнем докладе говорится, что культура и искусство могут принести 214 млрд евро в итальянскую экономику при более эффективном их использовании.

Как пишет международное издание OZY, беда в том, что в эти суровые времена существует нехватка государственных средств, направленных на сохранение культурного наследия, такого, как эти заброшенные города, и частные инвесторы часто оказываются единственными, кто может предотвратить разрушение этих памятников.

Даниэль Кихльгрен, один из пионеров движения за сохранение заброшенных поселений на глубоком юге Италии. Он говорит: "На протяжении веков эти города представляли незначительное, второсортное наследие, которое было заброшено и кануло в Лету. В них нет величия таких городов, как Рим и Флоренция, они находились в провинциальном мире фермеров и пастухов, которые постепенно вымерли".

Сейчас Кихльгрен превратил уже две деревни в роскошные курорты – Матеру в Базиликате, которая стала съемочной площадкой для фильма Мела Гибсона Страсти Христовы, и Санто-Стефано-ди-Сессанио в труднодоступных горах Абруцци.

"Это преобразование утроило стоимость зданий и создало рабочие места для местных жителей", - говорит Кихльгрен.

Но еще реже такие реставрации случаются в масштабах Постигнано. Когда архитекторы Геннаро Матацена и Маттео Скарамелла посетили его в 1994 году, они обнаружили лишь поросшие травой руины, ржавые двери и пыльные стены. Преодоление бюрократии и восстановительные работы заняли 19 лет. Постигнано сохранил большую часть своего изначального вида, конструкцию зданий, в том числе их стен, колонн и арок. Некоторые укрепления по-прежнему несут следы вражеских атак.

В то же время, много чего здесь изменилось: здания, некогда использовавшиеся для отжима винограда или сбора трюфелей, в настоящее время полностью меблированы и оснащены современными удобствами, такими как Wi-Fi и спутниковое телевидение. Также в скале был вырублен лифт, который идет вверх и вниз между уровнями застройки.

Конечно, имеются определенные стимулы для инвесторов, которые занимаются восстановлением таких поселений, как это. Некоторые могут получить серьезную прибыль, если покупатели проявят интерес к восстановленным ими зданиям: местное агентство недвижимости в Постигнано теперь выставило на продажу все отремонтированные дома месте с мебелью. Более того, правительство Италии недавно приняло программу налоговых стимулов для предпринимателей и благотворителей, инвестирующих в культуру и искусство.

В то время как пара отремонтированных домов уже были проданы иностранным семьям, инвесторы говорят, что они не ищут быстрой прибыли. Вместо этого, они надеются возродить местную экономику, в частности, задействовав молодежь, живущую в этом районе.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что Китай заполонили города-призраки.

Место:
Наши блоги