УкрРус

New York Times: почему русские ненавидят Америку

Читати українською
  • New York Times: почему русские ненавидят Америку

Журналистка из США Сабрина Тавернис решила разобраться, что же лежит в корне антиамериканской позиции, набирающей все большую популярность в России. Более десятка лет назад именно там она начала свою карьеру в журналистике, приобрела и потеряла свою первую машину, повстречала своего будущего мужа. Так что возврат к этой теме был для нее сродни возвращению к старому другу.

Однако, как журналистка пишет в своей статье для New York Times, "друг сильно изменился".

Кое-что улучшилось: люди стали богаче и больше путешествовали. Добросердечная женщина, у которой Сабрина снимала комнату в 1997 году, когда впервые приехала в Москву, описала это одной фразой: "Мы больше не стираем полиэтиленовые пакеты". Ее жалкая зарплата с тех пор выросла в четыре раза, и она успела побывать в Тунисе.

Но есть и печальные тенденции. Общество стало более осторожным и мнительным, как подросток, постоянно смотрящий на себя в зеркало. Олигархи всегда имели маршрут эвакуации – дом в Лондоне и второй паспорт, но теперь и люди попроще задумываются о том, куда бежать.

Интеллектуалы указывают на книги о Берлине в 1920-е годы и понятие "Ресентимент" – философский термин, описывающий чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к "врагу". Оно часто появляется из-за чувства беспомощности в обществе. В Берлине начала ХХ века оно помогло взрастить германский нацизм. В России у него, похоже, есть много целей: Украина, геи, европейские молочные продукты и, прежде всего, США.

"Америка сует свою демократию нам в лицо", - орет таксист по имени Костя в Нижнем Новгороде. Больше всего его раздражает "пропаганда пе*ерастов" через несколько недель после утверждения Верховным судом США однополых браков. "Если все время говорить да, да, да, кивая головой, то иногда нужно сказать и нет", - добавил он, поясняя, что Россия, наконец, воспротивилась США.

У таких настроений, конечно, существует серьезная история. В ХІХ веке славянофилы и западники столкнулись лбами, споря о том, какой путь для России станет правильным. Также, очевидно, была и жестокая конкуренция с США в советские времена. С тех пор были определенные всплески недовольства, часто связанные с американскими действиями в мире (натовские бомбардировки Сербии в 1999 году и американское вторжение в Ирак, для примера), но ничего подобного текущему мнению об Америке, которое в этом году бьет отрицательные рекорды с момента распада Советского Союза 24 года назад, согласно с опросом аналитического Левада-центра в Москве.

Антиамериканизм сейчас подстрекается и нередко прямо спонсируется государством, к чему россияне удивительно восприимчивы, несмотря на их упорный цинизм. Независимые голоса практически полностью пропали из российского телевидения, и большинство каналов в настоящее время пляшут под одну дудку. Практически любая внутренняя проблема, будь то снижение курса рубля или потеря пенсионерами льгот на проезд в общественном транспорте, рассматривается в свете геополитического противостояния между Россией и США, а любые политические волнения в мире изображаются как спецоперация Госдепартамента США.

"Америка хочет уничтожить нас, унизить нас, забрать наши природные ресурсы. Но почему? Для чего? Этому нет объяснения", - сказал Лев Гудков, директор Левада-центра, описывая риторику, с которой он категорически не согласен.

"Скажи ей, как хорошо мы все живем, гораздо лучше, чем в Европе, и как замечательно теперь в Крыму", - шептала женщина в облегающем платье человеку, у которого брали интервью. Это, конечно, еще одно большое изменение.

Внутри России действия Путина в Крыму рассорили друзей и разбили семьи. Политика, некогда обсуждаемая повсеместно, теперь стала практически темой табу. Те, кто ее поднимет, платят цену. Гудков сказал, что чувствовал себя, как "еврей в гитлеровской Германии", когда выступил против аннексии Крыма.

Но какова же стратегия Кремля? Многие российские либералы считают, что ее не существует. Путин и его окружение просто выживают от кризиса к кризису. Как иначе объяснить российские санкции на импортное продовольствие, усугубившие инфляцию или захват Крыма, который потерял значительную часть своих туристов и повис мертвым грузом на российском бюджете.

Дмитрий Волков, журналист, участвовавший в антипутинской акции в 2011 году, сравнил аннексию и последующие военные действия России в восточной Украине с ограблением, которое случайно завершилось убийством.

"Они продолжают переходить границы, а обнаружив себя на другой стороне, считают, что логично пересечь следующую. Это не стратегия. Это поведенческая модель", - сказал он.

Другие считают, что правительство разваливается, и визгливость националистической пропаганды – верный признак этого. Цены на нефть упали, сокращая пирог, который Путин делил со своими сторонниками.

"Это как Помпеи, когда все источники иссякли. Земля стала горячей", - сказал бывший журналист, внимательно наблюдающий за политической системой.

"Негативное мнение о США, - считает Гудков, - это не постоянное состояние. Негодование, похоже, больше направлено на самих россиян, чем на какие-либо действия Запада, своего рода защитная реакция, выражение нарастающей тревоги в обществе".

Но самый большой вопрос – к чему все это идет. Некоторые россияне не задерживаются вокруг, чтобы выяснить это.

"Мне не нравится то, что происходит сейчас, - говорит Александр Еремеев, интернет-предприниматель, прогуливаясь с семьей, в Сокольниках. – Против чего мы сейчас все должны объединяться – США, Европы, сыра?"

Он сказал, что думает уехать: "У меня есть друзья, которые говорят: "В России здорово делать бизнес". Но вы знаете, что все они имеют общего? Заграничные паспорта".

Ранее "Обозреватель" писал, что Сноуден в шоке от путинской России и мечтает уехать. Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности раскритиковал Россию за подавление свободы в интернете и вмешательство в личную жизнь граждан, заявив, что планирует покинуть давшую ему убежище страну.

Наши блоги