УкрРус

Новые правила интернет-контроля вызвали панику среди российских блогеров

  • Контроль в интернете
    Контроль в интернете
    weeknews.net

В России вспыхнула паника в интернет-изданиях и социальных сетях после сообщений о постановлении правительства, которым предоставляются некоторые новые права по контролю в интернете Федеральной службе надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, более известной как Роскомнадзор.

Решение, которое премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал еще несколько дней назад, дает Роскомнадзору право проверять данные о принятии, передаче, доставке и обработке текстовых, звуковых и других сообщений в интернете. Как сообщает "Радио Свобода", целью этого названы антитеррористические цели.

Вместе с тем ряд российских изданий сообщили в понедельник, 13 апреля, будто правительство таким решением позволило контрольному ведомству также проверять и содержание таких сообщений.

В Роскомнадзор в ответ отметили, что права проверять содержание электронных сообщений ведомство не получало, а данные о действиях пользователей в интернете Роскомнадзор имеет право собирать не по собственной инициативе, а только по запросу правоохранительных органов. Первоначальные же сообщения ряда СМИ представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонський назвал "феерической ерундой".

Как известно, в России интернет уже находится под значительным контролем государства. В частности, тот же Роскомнадзор составляет перечень запрещенных в России сайтов, доступ к которым в этой стране должен быть заблокирован. О содержании электронных сообщений уже давно имеют право узнавать российские спецслужбы и без решения суда - в процессе оперативно-розыскной деятельности.

Наши блоги