УкрРус

ООН: мир находится в состоянии информационной войны

  • ООН: мир находится в состоянии информационной войны

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи Организации объединенных наций Хамадун Туре заявляет, что мир находится в состоянии информационной войны и для многих правительств практика шпионажа в интернете – обыденность.

"К сожалению, в мире идет информационная война. Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть. Я говорил на прошлой неделе с одним послом, и он мне сказал: "Я не понимаю, почему европейцы так удивлены, мы все это делаем", - заявил Туре в понедельник на пресс-конференции в Женеве, передает ИТАР-ТАСС.

При этом генсек МСЭ не сомневается, что и его электронная почта открыта для спецслужб.

"Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается", - сказал Туре.

"В мире больше нет суперсилы. В киберпространстве все решает человеческий мозг. Одни из самых вредоносных вирусов создавались на ноутбуках стоимостью меньше тысячи долларов", - подчеркнул он.

"Мы должны действовать сообща, это - новый порядок. Это совсем не так, как в случае с ядерным оружием, когда все определяется технологиями, знаниями, инфраструктурой и инвестициями, здесь все по-другому", - отметил Туре.

Напомним, масштабы операций по перехвату электронной информации, проводимых американским Агентством национальной безопасности (АНБ) стали известны благодаря публикации секретных документов экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В частности, США шпионили за всей Латинской Америкой, Германией, Китаем, Ираком. АНБ прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Кроме того, Сноуден также обвинил в слежке по всему миру Великобританию.

Наши блоги