УкрРус

"Яндекс.Деньги" не понимает, как прокуратура вычислила иностранных спонсоров Навального

Читати українською
  • "Яндекс.Деньги" не понимает, как прокуратура вычислила иностранных спонсоров Навального
    LiveJournal

В компании "Яндекс.Деньги" не знаю, по каким параметрам Генпрокуратура России сделала вывод об иностранных спонсорах кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. По словам пресс-секретаря компании, прокуратура к "Яндекс-деньгам" не обращалась.

"IP-адрес свидетельствует только о технических настройках доступа к Интернету у человека, отправляющего платеж. И ничего не говорит о его гражданстве. Вот, например, если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны", - написала пресс-секретарь Ася Мелкунова в блоге на "Эхе Москвы".

Она также отметила, что "Яндекс-деньги" не обслуживает юридических лиц. Кошельки в системе могут иметь только физические лица. "Мы не понимаем, по каким параметрам Генпрокуратура сделала вывод об иностранцах. Из того, что мы видели на сайте, речь идет об IP-адресах. IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве", — заявила она.

В свою очередь главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что в законе о финансировании избирательной кампании нет понятия "иностранные счета".

"В законе есть понятия "иностранные граждане, правительства, организации и анонимные пожертвования." А вообще это ответка на "нехорошую квартиру". Сильно поднимает уровень дискуссии. И интернет-грамотности", — пишет Венедиктов в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, Генпрокуратура провела проверку по обращению руководителя фракции ЛДПР Госдумы Владимира Жириновского. 12 августа в прокуратуре заявили, что свыше 300 зарубежных юридических и физических лиц из 46 стран направили свои деньги в электронные кошельки Навального, а также его соратников Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса.

В избирательном штабе Навального утверждают, что действуют абсолютно законно.

Наши блоги