УкрРус

Кубе грозит потеря территории из-за повышения уровня океана

Читати українською
  • Кубе грозит потеря территории из-за повышения уровня океана

Куба может потерять к 2050 году около 2,7 тысячи квадратных километров, что составляет 2,4% ее территории, из-за продолжающегося повышения уровня мирового океана в связи с глобальным потеплением на планете, сообщил в четверг журналистам директор кубинского Национального агентства по охране окружающей среды Томас Эскобар.

"Если продолжится фиксируемое сегодня повышение среднего уровня океана, то к 2050 году мы потеряем почти 2,7 тысячи квадратных километров земной поверхности на Кубе, также будут затоплены около девяти тысяч жилищ", — заявил Эскобар, слова которого цитирует РИА Новости.

По его мнению, это нанесет серьезный вред сложившейся экосистеме, приведет к деградации значительной части сельскохозяйственных угодий, увеличит уязвимость береговых поселений, а также сократит площади лесов и садов.

Глава ведомства по охране окружающей среды Кубы также рассказал, что специалисты агентства проводят постоянный мониторинг ситуации, изучают возможности реабилитации таких природных защитных систем как коралловые рифы и мангровые заросли.

Кубинский архипелаг занимает площадь около 111 тысяч квадратных километров, береговая линия превышает 4 тысячи километров.

Наши блоги