УкрРус

Путин нацелился на кубинскую нефть

  • Путин нацелился на кубинскую нефть
    gazeta.ru

Президент РФ Владимир Путин видит перспективы сотрудничества Москвы и Гаваны в сфере высоких технологий, освоении новых месторождений на морском шельфе Кубы, строительстве энергоблоков для ТЭС, а также в проекте по формированию крупного транспортного узла в Сан-Антонио-де-лос-Баньос. Как сообщает РИА Новости, об этом президент РФ Владимир Путин заявил в преддверии поездки на Кубу 11 июля.

"В ближайшей перспективе — освоение новых месторождений на морском шельфе Кубы. ОАО "Зарубежнефть" и ОАО "НК "Роснефть" активно взаимодействуют с кубинской госкомпанией CUPET в этих целях", — сказал Путин.

По данным государственной нефтяной компании Кубы Union CubaPetroleo (CUPET), запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 миллиардов баррелей. Геологическая служба США оценивает запасы в 4-9 миллиарда баррелей нефти.

Планируется, что в рамках визита главы российского государства "Роснефть", "Зарубежнефть" и CUPET подпишут соглашение по совместной работе на 37-м блоке кубинского шельфа. CUPET ранее подписала соглашения на разведку и добычу нефти с компаниями из Испании, Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Малайзии, Бразилии, Канады и Китая. Из 59 лицензионных блоков законтрактована почти половина. В августе прошлого года к бурению первой эксплуатационной скважины на месторождении "Бока-де-Харуко" приступила российская ОАО "Зарубежнефть".

При этом, по словам Путина, о стратегическом характере двусторонних отношений свидетельствует и то, что Россия пошла на беспрецедентный шаг — списала 90% задолженности Кубы по кредитам, предоставленным в советское время. "Общая сумма долга огромна — более 35 миллиардов долларов. Соответствующее межправсоглашение подписано в октябре прошлого года и сейчас находится на завершающей стадии ратификации", - заявили в России, подчеркнув, что при этом остальные 10% — то есть 3,5 миллиарда долларов — будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты.

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации межправительственных соглашений с Кубой, согласно которым латиноамериканской стране прощаются 90% (31,7 млрд из 35,2 млрд долл.) задолженности перед Россией. Соглашения были подписаны в октябре 2013 года.

Списание кубинского долга станет самым масштабным по размерам актом финансового урегулирования задолженности в истории постсоветской России. До этого пальма первенства принадлежала Ираку: в феврале 2008 года Москва и Багдад договорились о списании 12 млрд из 12,9 млрд долл. иракской задолженности перед Россией. Всего с 1996 года Россия "простила" долги 23 странам на общую сумму около 100 млрд долл., не считая соглашения с Кубой.

Место:
Наши блоги