УкрРус

Франция вопреки призывам Европы поставит России "Мистраль"

  • Франция вопреки призывам Европы поставит России "Мистраль"
    Обозреватель/ЕРА

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что французская сторона выполнит свои контрактные обязательства по строительству первого корабля типа "Мистраль" для ВМФ РФ и передаст его в срок.

"Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре", - цитирует ИТАР-ТАСС Олланда.

Как он отметил, о срыве поставки этого вертолетоносца речи быть не может.

"Россия заплатила", - указал глава республики, добавив, что в противном случае Франции пришлось бы "выплачивать неустойку 1,1 млрд евро".

Говоря о выполнении оставшейся части контракта, подразумевающей завершение строительства второго вертолетоносца данного типа, Олланд подчеркнул, что "это будет зависеть от поведения России".

"Об этом я говорю крайне ясно, - добавил он. - Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого".

По словам Олланда, в случае, если такие ограничения в отношении Москвы все же будут введены, это "должно будет произойти на уровне Евросоюза и будет касаться лишь будущих поставок техники".

"Пока этого нет, посмотрим, будет ли Россия себя плохо вести", - подытожил французский президент.

Читайте:В Праге потребовали не передавать "кровавый "Мистраль" Путину

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил сомнения по поводу планов Франции по поставке в Россию "Мистралей".

Он заявил, что исполнение этого заказа было бы немыслимо для его страны после того, как над территорией Украины был сбит малайзийский самолет, сообщает Голос Америки.

Отвечая на вопрос о том, что Франция не собирается отказываться от контракта с Россией на сумму 1,2 миллиарда евро, Кэмерон заявил: "Откровенно говоря, в нашей стране было бы немыслимо исполнить контракт, подобный тому, что есть у французов".

"Однако мы должны продолжать давление вместе со всеми нашими партнерами, чтобы показать, что мы не можем продолжать работать в обычном режиме со страной, которая действует подобным образом", – сказал он.

Читайте:США ввели санкции против французского банка за сделку с "Мистралями"

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором призвала французские власти прекратить экспорт в Россию вертолетоносцев "Мистраль".

Наши блоги