УкрРус

Саакашвили согласен обсудить ограничение своих полномочий

Читати українською
  • Саакашвили согласен обсудить ограничение своих полномочий

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что готов встретиться с премьером Бидзиной Иванишвили и обсудить внесение поправок в конституцию, которые частично ограничивают полномочия главы государства, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Иванишвили предложил президенту в течение ближайших дней определиться с ответом относительно вносимых в конституцию поправок.

Согласно проекту президент получает право на роспуск парламента в любое время, в том числе, в течение шести месяцев после парламентских выборов и за полгода до истечения президентских полномочий, что действующей редакцией конституции запрещается.

Однако он больше не сможет отправить правительство в отставку без согласия парламента и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом. По словам премьера, до конца марта поправки в конституцию поступят в парламент на голосование.

"У нас есть много о чем поговорить, и если он (Иванишвили) не идет ко мне, я могу прийти к нему, и даже на обед, если он меня, конечно, пригласит", — сказал Саакашвили на брифинге во вторник.

Ранее председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что реализации достигнутого с властями соглашения по конституционным поправкам помешали условия парламентского меньшинства (партии президента "Единое национальное движение") относительно запланированной амнистии госчиновников.

После парламентских выборов 1 октября прошлого года партия Саакашвили — "Единое Нацдвижение" утратила позиции правящей и перешла в оппозицию. Выборы выиграла коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Сейчас в стране большинство в парламенте и правительство — представители коалиции, а президент, меньшинство в парламенте и главы большинства органов местного самоуправления — "Нацдвижения".

Наши блоги