УкрРус

Guardian назвал пять сценариев ядерной войны на Земле

  • Ядерный взрыв
    Ядерный взрыв

Британское издание The Guardian смоделировало пять версий использования наиболее страшного на данный момент оружия массового поражения, ядерной бомбы

Как пишет эксперт Алекс Веллерстайн в материале для газеты, единственный раз в истории человечества атомное оружие было использовано США против Японии в Хиросиме и Нагасаки, в то же время ядерная бомба "даже в наиболее рискованные минуты холодной войны, вроде кубинского ракетного кризиса... не была использовалась, кроме как для испытаний", передает "Новое время".

Автор решил исследовать возможности использования атомной бомбы в современном мире, составив пять сценариев.

Ядерная война между крупными державами

Обозреватель напоминает, что у США и России сохраняются тысячи единиц ядерного оружия, тогда у трех остальных крупных ядерных держав (Франция, Китай, Британия) - сотни.

"Напряженность из-за локальных конфликтов, вроде кровопролития в Украине, всегда грозит перерастанием в более крупные войны. Военные стратеги называют этот сценарий "эскалацией": одна сторона, возможно, сама того не понимая, провоцирует другую на чуть более жесткий ответ, что ведет к новому ответу и так далее, а в конце концов - в худшем случае - к полноценному обмену ядерными ударами, ситуации, в которой могут погибнуть миллионы", - отмечает Веллерстайн.

Ядерная война между малыми ядерными державами

Автор отметил, что Пакистан не раз заявлял о готовности использовать атомное оружие в случае массированного неядерного удара. По мнению Веллерстайна и многих других экспертов, это - самый вероятный сценарий применения ядерной бомбы в случае конфликт двух миноритарных ядерных держав.

Ядерная держава против неядерной державы

Колумнист не упускает возможность и нападения атомным оружием на безъядерное государство. В частности он приводит примеры возможной войны между Израилем и его соседями, или Северной Кореи с Южной Кореей.

"Сложность с этими государствами в том, что неядерная держава может не отдавать себе отчет, где страна, у которой есть бомба, провела ту самую черту. Снова такие "асимметрии" повышают шансы недоразумений", - поясняет Веллерстайн.

Ядерный терроризм

По мнению автора, на данный момент риск использования террористами, пусть даже могущественной группировкой, ядерных технологий для создания оружия, крайне мал. Тем не менее, он предполагает, что экстремисты могут украсть ядерное топливо.

"Не далее как в 2012 году, к примеру, группа активистов-пацифистов (в которую входила 82-летняя монахиня) смогла ворваться в американский Форт-Нокс с обогащенным ураном", - напоминает Веллерстайн.

Случайная ядерная детонация

Наконец, колумнист предполагает наиболее экстремальный сценарий - случайный взрыв. Он отмечает, что в эпоху холодной войны, в 1950-60-х, в США разбивались самолеты с атомными бомбами. 4

"Более поздние поколения боеголовок создавались таким образом, чтобы возможность случайного ядерного взрыва была исчезающе мала. Тем не менее, мы мало знаем о строении оружия большинства других стран, а также понятия не имеем, имеет ли для этих стран безопасность значение в большей мере, чем это было в США при создании старых разработок", - отмечает Веллерстайн.

Он пессимистично заключает, что также мала и вероятность тотального ядерного разоружения.

"Всегда существует риск, что какое-то государство оставит и спрячет хоть чуть-чуть ядерного топлива - на всякий случай", - резюмировал Веллерстайн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее The Guardian составила подробную инструкцию о ядерном оружии.

Наши блоги