УкрРус

Забастовка учителей сорвала начало учебного года в Аргентине

Читати українською
  • Забастовка учителей сорвала начало учебного года в Аргентине

Забастовка учителей началась в понедельник на большей части Аргентины, школьники смогли начать учебный год только в семи из двадцати трех провинций страны (в южном полушарии сейчас заканчивается лето). Всего в результате забастовки в школы не смогли попасть около шести миллионов учащихся.

Основным требованием работников образования остается повышение заработной платы — в ряде провинций, где зарплата не индексировалась в течение долгого времени, учителя требуют увеличить ее на 50%. Кроме того, профсоюзы требуют увеличить "базовую" ставку учителя до 3 тысячи 650 аргентинских песо (эквивалент 730 долларов по официальному курсу), пишет РИА Новости.

При этом большинство провинций испытывают финансовый кризис и, по заявлению местных властей, не имеют возможности увеличить зарплаты учителям. Федеральное правительство, в свою очередь, заявило, что этот вопрос относится к исключительной компетенции местных властей, и рекомендовало увеличить зарплату работникам образования как минимум на 22 процента.

"На этой неделе мы проведем двухдневную забастовку. В том случае, если ответа (от провинциальных властей) не последует, на следующей неделе мы проведем еще одну двухдневную забастовку", — цитируют местные СМИ заявление Роберто Бараделя, главы профсоюзов работников образования провинции Буэнос-Айрес.

Ранее губернатор провинции Даниэль Шьоли запросил у федерального правительства долговые средства на разрешение этой проблемы, однако министерство экономики страны отказалось их предоставить.

В столице страны, имеющей статус автономного образования, начало учебного года запланировано на среду. Столичные власти уже заявили, что учителя выйдут на свои рабочие места, их заработная плата в среднем увеличится на 26%, а в ряде случаев — на 31%.

Инфляция в Аргентине в прошлом году составила, по данным властей, 10,5%, в то время как независимые эксперты говорят о 25%. В этом году, по прогнозам неправительственных организаций, инфляция может составить до 30%.

Наши блоги