УкрРус

В России предлагают сажать на 10 лет за нападение на журналистов

  • В России предлагают сажать на 10 лет за нападение на журналистов

Депутат Государственной думы РФ от "Справедливой России" Михаил Сердюк и депутат фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников подготовили законопроект, увеличивающий ответственность за насилие в отношении представителей СМИ.

В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозят штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет, пишет газета "Известия".

В настоящее время в России за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности.

Теперь же в Уголовный кодекс РФ предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.

"Журналист может быть не на работе, не сидеть в редакции, не выполнять в момент нападения служебное задание, однако практически всё время находиться "на передовой". Поэтому преступление, совершенное против него, часто является следствием его профессиональной деятельность", - подчеркнул Сердюк.

Напомним, 18 мая в Киеве молодые люди в спортивных костюмах избили журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента издания "Коммерсант-Украина" Владислав Соделя во время митинга оппозиции в центе Киева. При этом милиция бездействовала.

По подозрению в избиении журналистки был задержан член спортивного клуба в городе Белая Церковь 20-летний Вадим Титушко по прозвищу "Вадик Румын". 2 мая Шевченковский районный суд Киева отпустил его под залог в 22 940 гривен.

Наши блоги