УкрРус

Эффект домино: СМИ узнали, как в руководстве ЕС наметилась громкая отставка

4.8т
Жан-Клод Юнкер , Мартин Шульц

Политическое будущее президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера оказалось под вопросом после решения председателя Европарламента Мартина Шульца уйти в отставку.

Об этом заявил хорошо информированный источник в институтах ЕС, сообщает EurActiv.

По его словам, у канцлера Германии Ангелы Меркель ухудшилось мнение о производительности Юнкера. Отмечается, что глава немецкого правительства хочет замены Юнкера для того, чтобы дать возможность ЕС "перезагрузиться".

"Уход Юнкера будет первым делом, которое нужно сделать, когда кто-то хочет сделать ЕС лучшим", - сказал источник. "ЕС нужен новый старт, и уход Шульца - это очень хорошая новость", - добавил он.

"Очевидной заменой Юнкеру должен стать первый вице-президент Франс Тиммерманс, голландский социалист, что очень удобно, с одной стороны, но в среде социалистов не все хотят его повышения", - добавил источник.

Отмечается, что Шульц полностью устраивал Юнкера в качестве главы ЕП. Оба "очень хорошо понимали друг друга и вместе проводили много решений, вместо того, чтобы использовать формат "конференции президентов".

В публикации подчеркивается, что должность председателя Европарламента распределялась по ротационным принципом между ЕНП и европейскими социалистами по соглашению от 2007 года. Лидер либеральной группы ALDE был вне этой игрой ", - отмечает издание.

"Должность председателя Европарламента распределялась по ротационным принципом между ЕНП и европейскими социалистами по соглашению от 2007 года. Лидер либеральной группы ALDE был вне этой игры", - сказано в статье. В связи со сложившейся обстановкой, говорится в тексте, у социалистов появился шанс получить должность председателя парламента с января 2017 года несмотря на нескольких кандидатов на этот пост от ЕНП.

В статье также сказано, что ранее Юнкера уже вынуждали к отставке, когда его раскритиковали страны Вышеградской четверки за деятельность по урегулированию кризиса мигрантов.

Как сообщал "Обозреватель", Шульц назвал причину, по которой он решил подать в отставку с поста председателя ЕП.

Наши блоги