УкрРус

Изменения в Шенгене: что ждать украинцам после терактов во Франции

Читати українською
  • Границы Шенгена усилят
    Границы Шенгена усилят

Европа усилит контроль на внешних границах Шенгенской зоны.

Таковы главные итоги несколькочасовой встречи министров внутренних дел стран Евросоюза в Брюсселе, где обсуждали реакцию на террористическую атаку на Францию и согласовывали общие действия, говорится в сюжете ТСН.

На внешних границах союза будет усилен контроль. Неудобства ждут граждан стран-членов Евросоюза. Их теперь будут пристальнее контролировать на въезде в Шенгенскую зону. Если раньше документы проверяли очень редко, то теперь это станет распространенной практикой. Документы будут проверять не только на законность, то есть не украденный ли паспорт и не подделка ли, а и по базам данных, чтобы выявить потенциальных террористов.

До конца года Евросоюз планирует ввести единую систему хранения данных об авиапассажирах. Франция требует хранить данные о рейсе и номер кредитки на внешних, а желательно и на внутренних европейских рейсах в течение хотя бы года. Это предлагали давно, впрочем, инициативу блокировал Европарламент.

"Еврокомиссия согласовала предварительную реформу Шенгенского кодекса до конца года с тем, чтобы ввести систематический и обязательный контроль на всех внешних границах для всех людей, въезжающих в зону Шенген, включая те, кто пользуется правом свободного въезда. И это крайне важно. Франция благодарит комиссию за это, ведь контроль должен быть введен на постоянной основе, так же, как и обмен информацией через различные системы баз данных, чтобы помешать движению джихадистов", - прокомментировал договоренности министр внутренних дел Франции Бернард Казньов.

Украинцам в таком случае волноваться нечего. Условия выдачи шенгенских виз не предусматривают никаких дополнительных требований или контроля. Так решили министры.

"Согласно тому, что было решено сегодня, для граждан не Евросоюза и не стран Шенгенского соглашения никаких изменений не предстоит. Изменения коснутся только граждан ЕС или тех, кто имеет вид на жительство в странах ЕС. Для граждан не Евросоюза контроль останется таким же. Будут смотреть паспорта и наличие действующей визы", - пояснил представитель Президенства Люксембурга в ЕС Кароль Эш.

Как сообщал "Обозреватель", в Европе раздумывали о закрытии Шенгенской зоны.

Наши блоги