УкрРус

В Ватикане закрыли Святую Дверь

14.8тобновлено от 12:30
  • В Ватикане закрыли Святую Дверь | фото 1
    1/11

20 ноября в Ватикане торжественно завершился внеочередной Юбилейный Год Милосердия; Святую Дверь в соборе Святого Петра закрыл Папа Римский Франциск.

Соответствующее видео размещено на официальном канале Ватикана в Youtube.

Событие произошло в день, когда Католическая церковь отмечает праздник Христа Царя.

Юбилейные годы объявляются Ватиканом раз в 25 лет. Предыдущий Святой Год был учрежден Папой Иоанном Павлом II в 2000 году, следующий должен был состояться в 2025. Тем не менее, Папа Франциск принял решение о проведении внеочередного Юбилейного года. Он начался 8 декабря 2015 года и был назван Годом Милосердия.

Накануне понтифик издал специальную буллу, в которой объяснил, почему пошел на такой шаг.

Так почти год назад, 8 декабря 2015 года, была торжественно открыта Святая Дверь собора Святого Петра:

Юбилейный год дает возможность всем верующим, принадлежащим к Римо-католической церкви, примириться с Богом, получить отпущение грехов, которые не подлежат отпущению в другой период, в частности, грех аборта, и вернуться в лоно церкви.

Один из важных атрибутов такого года – открытие Святых Дверей. В Риме они имеются в четырех папских базиликах, в том числе в соборе Святого Петра. Святые двери также были открыты во всех больших храмах и санктуариях мира и в Украине. Например, в Киеве Святая Дверь была открыта в соборе Святого Александра.

Миллионы верующих получили индульгенцию, то есть полное отпущение грехов. Но не за денежную плату, как это практиковалось столетия назад, а благодаря собственному искреннему раскаянию и делам милосердия. Католическая церковь назвала пять условий такой духовной платы за прощение. Вход в храм через Святую Дверь – заключительный этап этого действа.

Этот год был особенно насыщенным для Папы Франциска. Если в "неюбилейные" годы он проводил публичные мероприятия дважды в неделю, то в этот год он увеличил их число в полтора раза. На площади Святого Петра в Ватикане, помимо традиционных, проводились также специальные "юбилейные" аудиенции, доступные и бесплатные для всех желающих. Был организован и целый ряд тематических "юбилеев", в частности, для семей, для священников и богопосвященных лиц, для волонтеров, для инвалидов, для мигрантов и даже для заключенных.

В этот же год состоялась канонизация (причисление к лику святых) Матери Терезы.

Закрывая Святую Дверь, Папа подчеркнул: Католическая церковь благодарит Бога за этот дар, а также верит, что бесконечное и безусловное милосердие Божье не заканчивается Юбилейным годом, но продолжает действовать в сердце каждого человека, готового открыться ему навстречу.

Наши блоги