УкрРус

Российского политзаключенного Дадина после пыток посадили в камеру для помешанных

1.7т
Ильдар Дадин
© Getty Images

В России правозащитники и жена посетили в колонии оппозиционного активиста Ильдара Дадина, приговоренного к 2,5 годам за публичные протесты, в том числе акции в поддержку Украины.

Супруга активиста Анастасия Зотова, получившая накануне возможность увидеть мужа, заявила, что он нуждается в госпитализации. Члены президентского Совета по правам человека, посетившие в начале недели сегежскую колонию, характеризуют состояние Дадина как нормальное, при этом называют жалобы активиста обоснованными, пишет "Радио Свобода".

Оппозиционного активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в сегежской колонии №7, в пятницу, как ожидается, обследует врач-эпилептолог. В начале ноября Дадин, осужденный на 2,5 года по обвинению в нарушениях правил проведения публичных мероприятий, сообщил, что подвергся избиениям и пыткам сотрудниками исправительного учреждения. Во время встречи с членами общественно-наблюдательной комиссии Карелии у него случился приступ, предположительно, эпилепсии.

В среду вечером к Дадину на свидание приехала его супруга Анастасия Зотова. По словам Зотовой, ее мужу необходимо лечение и госпитализация. Дадин рассказал им подробнее о пытках, которые изложил в первоначальном письме. "Мы сидели в безумном ужасе", — признается Зотова. Сейчас, по ее словам, Ильдара Дадина перестали избивать, однако сотрудники колонии продолжают применять физическую силу по отношению к другим заключенным.

"На свидании были я и его сестра. И мы были в абсолютном шоке. Каким мы видели его до этого и каким мы увидели его сейчас — это какой-то абсолютный ад. Его нужно госпитализировать, лечить. У него трясутся руки, у него постоянно дергается губа, постоянно дергаются щеки. Он начинает что-то говорить и начинает при этом задыхаться, не может ничего сказать. Он сказал, что у него это началось с того момента, как его подвешивали за руки. Он рассказывал все то же, что было в письме, только в подробностях", - сообщила супруга активиста.

По словам Зотовой, сейчас Дадина перевели в штрафной изолятор (ШИЗО), но не в обычную камеру, "а типа для каких-то буйно помешанных".

"Он сидит с сумасшедшим мужиком, который размазывает экскременты по стенкам. И продолжают на него давить: ты ничего не добьешься, зачем ты вообще этим занимаешься. Но его не бьют. Остальных бьют — он слышит, как люди там кричат… То, что такое происходит в 21-м веке, происходит в России, просто невероятно", — добавила жена Дадина.

"Сам Ильдар говорил: когда я сидел в ШИЗО, мне говорили: поскольку ты политический, ты все девять месяцев будешь сидеть в ШИЗО и отсюда не выйдешь. Что такое ШИЗО, мне тоже очень подробно Ильдар рассказывал. Это комната без теплоизоляции вообще. Человек находится там в робе, рубашке и в штанах. Без куртки, без шапки, без шарфа. Температура там при этом такая же, как на улице. В Сегеже сейчас на улице от минус десяти до минус девятнадцати. И тебе не приносят еду. Ильдар говорил, что 45 суток практически ничего не ел", - рассказала она.

Как сообщал "Обозреватель", 1 ноября СМИ опубликовали письмо Ильдара Дадина, в котором он рассказал шокирующие подробности о пытках, организованных начальством колонии.

Наши блоги