УкрРус

Обама оставил возможность для отмены иранского ядерного соглашения - СМИ

  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    business.ua

Большая часть международного сообщества приняла с большим энтузиазмом политическое соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников, давая достаточно места для комментариев относительно документа, по которому сторонам удалось найти соглашение. При этом подписи под документом не являются обязательными, а просто выражают признательность за создание совместного и комплексного плана действий.

Делегация в Вене решила, что реальный договор будет юридически закреплен в ближайшие дни в приложении новой резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, сообщает L`huffington Post.

При этом издание отмечает, что администрация президента США Барака Обамы хочет, чтобы в дальнейшем переговоры по Ирану были заблокированы, а соглашение модифицировано таким образом, чтобы любой будущий президент мог его отозвать не вызывая серьезные политические и дипломатические осложнения.

"Обама знает, что Конгресс, вероятно, будет голосовать против соглашения, но Конгресс не будет иметь большинства, чтобы препятствовать президенту наложить его. Поэтому остается неопределенность будущих действий против соглашения преемника Обамы, который хочет, избежать таким образом прохода документа в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций", - отмечает издание.

При этом, в случае одобрения, резолюция будет обязывать международное сообщество, включая и Соединенные Штаты, соблюдать положения, содержащиеся в нем, а также препятствовать международному сообществу вмешиваться в мирный процесс. Отмечается, что этого пока слишком мало, чтобы сказать, кто выиграет войну в Вашингтоне по иранскому вопросу. В издании отмечают, что если все идет правильно, то через несколько дней соглашение по иранской ядерной проблеме будет не только эффективным, но и достаточно безопасным, чтобы возможно было начать работу и добиться долгожданных плодов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Иран достиг соглашения с "шестеркой" международных посредников относительно ядерной программы.

Место:
Персона:
Наши блоги