УкрРус

В Болгарии чиновник лишился должности из-за сирийских беженцев

Читати українською
  • В Болгарии чиновник лишился должности из-за сирийских беженцев
    РИА Новости

Глава болгарского агентства по делам беженцев был уволен "за несоответствие занимаемой должности", ввиду его неспособности организовать прием тысяч сирийцев, бегущих от войны в беднейшую страну Евросоюза.

В МВД Болгарии заявили, что Никола Казаков не сумел наладить процесс предоставления сирийцам статуса беженца, что привело к переполнению центров временного размещения. В самих центрах работа также была налажена не лучшим образом, а координация с европейскими структурами, занимающимися проблемами беженцев, была явно недостаточной, пишет Лента.ру.

С эскалацией сирийской войны через турецкую границу в Болгарию хлынул поток нелегалов, надеющихся перебраться оттуда в более успешные страны ЕС. С начала 2013 года пограничники поймали почти шесть тысяч нарушителей границы, что почти в семь раз превышает показатели прошлого года за аналогичный период. Только в минувшем сентябре границу пересекли 2377 нелегалов.

Большинство этих людей подают документы на получение в Болгарии статуса беженца, однако из-за бюрократических проволочек этот процесс идет крайне медленно, что и приводит к перенаселению лагерей.

В этой связи власти пообещали в ближайшее время организовать еще полторы тысячи мест временного пребывания для вновь прибывших сирийцев, а также обратились за помощью в решении этой проблемы к ЕС.

С начала восстания и войны в Сирии эту страну покинули уже более двух миллионов человек, большинство из которых нашли временное пристанище в соседних странах. Часть беженцев, однако, на этом не останавливается и стремится добраться до благополучной Европы.

Наши блоги