УкрРус

Устроив Путину "блеклый и неохотный" прием, Венгрия показала, что больше не желает вести дела с Россией

  • Визит Путина в Венгрию
    Визит Путина в Венгрию
    facebook.com/orbanviktor

Экономические проблемы России из-за войны в Украине сделали президента Владимира Путина не таким уж и желанным гостем в Будапеште.

Если ранее, когда Путин принимал в Москве премьера Венгрии Виктора Орбана, идея ответного визита казалась логичной, учитывая демонстрацию неприязни к Евросоюзу со стороны обоих лидеров. То во вторник Путина в Будапеште приняли более, чем скромно. Главным событием визита стала короткая совместная пресс-конференция лидеров двух стран.

Об этом пишет "Зеркало недели" по материалам статьи в New York Times.

Автор считает, что холодный прием российского президента демонстрирует, что венгерская сторона потеряла интерес к укреплению отношений с Россией.

Москва переживает серьезные проблемы из-за военной агрессии против Украины и экономических проблем, которые возникли из-за санкций и обвала цен на нефть. Поэтому Орбан, похоже, изменил свои приоритеты и показал российскому президенту свое желание восстановить отношения с Западом. Визит Путина в Будапешт не выглядел, как важное событие, а наоборот - встреча была "блеклой и эпизодической".

"Я думаю, венгерское правительство не зря не хотело сильно рекламировать эту встречу в данный момент. Орбан, хоть и поздно, но осознал, что вести дела с Россией до кризиса в Украине было нормально, но с того времени все изменилось", - прокомментировал директор исследовательской организации Political Capital Institute Петер Креко.

В статье говорится, что Путин приехал в столицу Венгрии во вторник в сопровождении министров и руководителей российских энергетических компаний. Но после громкого прибытия он стал незаметным для общественности.

"Единственным крупным общественным мероприятием стало участие Путина в вечерней пресс-конференции с Орбаном", - пишет обозреватель.

Президент России говорил в основном о двусторонних соглашениях с Венгрией. И лишь раз упомянул об Украине, заявив, что США якобы "уже поставляют оружие" украинским солдатам. Орбан тоже не вспоминал свои идеи об отказе от демократии. Зато он похвалил переговоры в Минске и пожелал, чтобы отношения между Россией и ЕС возобновились.

Эксперты говорят, что визит Путина был демонстративным. Он хотел показать Брюсселю, что среди стран ЕС еще есть те, кто готов его принимать, несмотря на санкции и дипломатическую изоляцию.

"Путин потребовал организовать визит. Орбан возмутился, но не мог отказать", - прокомментировал историк и бывший советник венгерского правительства Золтан Биро.

Ранее "Обозреватель" публиковал выдержки из статьи в издании Die Presse, где говорится, что Путин заставил Орбана принять его в Будапеште, шантажируя газом.

Напомним, перед приездом российского президента в Будапешт тысячи местных жителей вышли на улицы с плакатами "Русские, домой", чтобы показать сой протест Путину.

Наши блоги