УкрРус

Полиция Стамбула закрыла площадь Таксим

  • Полиция Стамбула закрыла площадь Таксим

Турецкая полиция закрыла пешеходам и автотранспорту доступ на площадь Таксим в центре Стамбула. Прилегающий к площади парке Гези между тем при помощи бульдозеров очистили от следов пребывания демонстрантов.

В первой половине дня в воскресенье в Стамбуле продолжались столкновения между полицейскими и противниками правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, пытавшимися проникнуть на Таксим. Полиция применяла против манифестантов слезоточивый газ и в конце концов заблокировала все ведущие на площадь улицы, пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press.

Количество протестующих, собравшихся в Стамбуле в ночь на воскресенье и пытавшихся пройти в центр города, исчислялось тысячами и, по некоторым данным, достигало пятидесяти тысяч человек.

Ранее 15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы. Как передает губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу, в ходе операции пострадали не менее 29 человек. Операция по очистке парка от демонстрантов началась через несколько часов после того, как премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил протестующих, что полиция готова применить силу для разгона участников акции.

Напомним, демонстранты из группы "Солидарность с Таксимом" в субботу отказались покидать парк Гези в центре Стамбула, несмотря на обещания премьер-министра приостановить его реконструкцию.

13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги