УкрРус

Дрезден захлестнули тысячи противников мигрантов и Меркель: видеофакт

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Скриншот

В Дрездене (Германия) около 15 тысяч человек вышли на митинг в честь годовщины основания движения PEGIDA ("Патриоты Европы против исламизации Запада") и на параллельную акцию его противников.

Перед проведением акций полиция Саксонии объявила о начале общерегиональной мобилизации для обеспечения безопасности во время акции. Тем не менее, в правоохранительных органах отмечают, что столкновений избежать не удалось: один из сторонников PEGIDA стал жертвой нападения неизвестных, получив тяжелые ранения, сообщает "Дождь".

По версии основателя движения PEGIDA Лутца Бахманна, в юбилейной акции протеста приняли участие до 40 тысяч человек. Сторонники движения выражали недовольство миграционной политикой немецкого правительства и требовали отставки канцлера Ангелы Меркель, которую изображали в нацистской форме со значком евро на рукаве. На одном из плакатов был лозунг: "Прекратить подстрекательство к войне с Россией".

Стоит отметить, что движение PEGIDA было основано как националистическая группа в социальной сети Facebook, однако затем получило популярность на востоке Германии. На его акции осенью прошлого года выходили до 25 тысяч человек, однако затем интерес к нему пропал. На фоне наплыва в Германию большого числа беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока PEGIDA вновь испытала подъем популярности, и активисты начали проводить демонстрации в городах Тюрингии и Саксонии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее митингующие в Дрездене принесли самодельную виселицу с табличками для Меркель и ее заместителя Зигмара Гарбиэля.

Наши блоги