УкрРус

Трудности превода: КНДР не объявляла войну

Читати українською
  • Трудности превода: КНДР не объявляла войну

Заявление властей Северной Кореи об ухудшении отношений с Югом было неверно переведено на русский язык. В действительности правительство коммунистического государства лишь предупредило о возможном начале боевых действий в ответ на пока не состоявшиеся провокации Сеула, сообщает агентство ЦТАК.

По данным Reuters, значимого передвижения войск по территории КНДР зафиксировано не было. В Южной Корее заявление Пхеньяна охарактеризовали как провокацию, не выбивающуюся из ряда ранее звучавших угроз, перендает РБК-Украина.

Как сообщается, в оригинальном тексте заявления из Пхеньяна говорится о том, что Северная Корея будет действовать "по законам военного времени" в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в "полномасштабную" и даже "ядерную" войну.

"С этого момента отношения Севера и Юга вступают в состояние военного времени", - говорится в специальном заявлении правительства, политических партий и общественных организаций КНДР.

В заявлении уточняется, что в случае вражеских провокаций будут нанесены удары по военным базам США на Гавайях, острове Гуам, на территории Южной Кореи, а также по базам южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции в Сеуле.

Вместе с тем, эксперты отмечают жесткий тон властей коммунистической страны. В тексте заявления упоминаются "полномасштабная" и "ядерная война", а также молниеносный бросок на Юг.

По утверждению Пхеньяна, к обострению отношений на Корейском полуострове привели совместные учения и Сеула и Вашингтона. В ответ лидер КНДР Ким Чен Ын отдал распоряжение нацелить ракеты на военные базы Юга в Тихом океане, американский Пёрл-Харбор и на Вашингтон.

Глава коммунистического государства прокомментировал свое решение так: "пришло время свести счеты с американскими империалистами с учетом сложившейся ситуации".

Напомним, что ранним утром 30 марта Пхеньян объявил, что считает себя в состоянии войны с Сеулом. "Настал конец ситуации, когда на Корейском полуострове не было ни войны, ни мира", говорится в официальном заявлении КНДР. По утверждению государственной печати этой страны, армия коммунистического государства находится в ожидании приказа от Верховного руководителя Ким Чен Ына, чтобы "начать молниеносную атаку на Юг".

29 марта стало известно, что северокорейские ракеты нацелены на столицу США Вашингтон, такой вывод был сделан на основе фотоматериалов, опубликованных на сайте Центрального телеграфного агентства КНДР. Ранее лидер страны Ким Чен Ын предупредил свои вооруженные силы, о том, что "нужно проводить учения в условиях, максимально приближенных к боевым".

В течение всего марта КНДР начала подготовку к объявлению войны. 13 марта было объявлено о том, что северокорейские власти не считают себя обязанными соблюдать условия перемирия, заключенного в 1953 году. Дополнительно обострили ситуацию совпавшие по времени с заявлением регулярные совместные учения вооруженных сил США и Южной Кореи.

Стоит отметить, что фактически война между двумя государствами Корейского полуострова не заканчивалась с 1953 года, поскольку после войны между КНДР и Южной Кореей не был заключен мирный договор.

Наши блоги