УкрРус

В Северной Ирландии марш протестантов закончился уличными боями

Читати українською
  • РБК-Украина
    1/17
    РБК-Украина

Ежегодный марш протестантской организации "Оранжевый орден" в Белфасте закончился уличными боями, в которых пострадали 32 полицейских.

Ежегодное шествие "Оранжевого ордена" проводится в честь победы протестантского короля Вильгельма III Оранского над монархом Яковом II в 1690 году. Эта победа положила конец католическому владычеству в Англии, пишет РБК-Украина.

Шествие сторонников британского правления в Северной Ирландии вызывает бурную реакцию у североирландских католиков, расценивающих его как провокацию.

В январе 2013 г. в результате аналогичных столкновений в уличных боях в Белфасте пострадали порядка 29 полицейских. Во время марша протеста полиция пыталась сдерживать сторонников и противников независимости Ирландии от забрасывания камнями и бутылками, в результате гнев двух сторон обрушился на стражей порядка. В ответ полиция применила водометы и пластиковые пули.

На этот раз проблемы начались, когда шествие проходило мимо католического района. Группа националистов вступила в стычку с марширующими, однако полиция оперативно вмешалась в конфликт. Полицейские выстроили между враждующими сторонами кордон и в итоге приняли весь удар на себя.

В стражей правопорядка летели бутылки, палки, камни. Некоторые протестанты были с символическими мечами, они пытались нанести ими повреждения полицейским автомобилям.

В результате беспорядков ранения получили 23 полицейских. Кроме того, в столкновениях пострадал член парламента Северной Ирландии Найджел Додд. Он потерял сознание после того, как в его голову попал кирпич.

В Северной Ирландии на протяжении десятилетий продолжались столкновения протестантов, выступающих за то, чтобы регион оставался в составе Соединенного Королевства, и католиков-националистов, ратующих за присоединение к независимой Ирландии.

В 1998 г. общинами Северной Ирландии было подписано мирное соглашение, которое положило конец вооруженному противостоянию. Тем не менее ситуация в регионе остается достаточно напряженной, особенно в дни традиционных религиозных маршей, с которыми сторонники другой конфессии мириться не намерены.

Наши блоги