УкрРус

Под прицелом вся Европа: появились карты радиуса действий российских ракет

18.1тЧитати українською
Радиус действия Бастиона
© The Washington Post

Россия, несмотря на озабоченность Запада, продолжает наращивание передовых ракетных комплексов в анклаве Калининграда. В Кремле заявляют, что именно НАТО подрывает стратегический баланс со своими планами поставить противоракетную оборону на границах России.

Как пишет Давид Филипов в своей статье для The Washington Post, российский арсенал в Балтийском море, часть которого была испытана в Сирии, потенциально может в корне изменить ситуацию.

Он рассказал об оружии, которое Россия перевезла в Калининград, и на картах продемонстрировал радиус его действия, в частности, на территорию стран Евросоюза, передает ONLINE.UA.

Береговой ракетный комплекс "Бастион

В октябре Россия доукомплектовала свою противокорабельную защиту в Калининграде этими пусковыми установками. С тех пор она использовала их в качестве наступательного оружия против повстанцев в Сирии. Согласно данным IHS Jane’s 360 (британское издательство, специализирующееся на военной, а также транспортной тематике, — ред.), сверхзвуковые ракеты, выпущенные из "Бастиона", имеют радиус действия около 200 миль (около 300 км, — ред.). В случае конфликта, они могут быть использованы против кораблей НАТО, которые попытаются достичь стран Балтии.

Наземный зенитный ракетный комплекс С-400

Россия уже разместила эти ультрасовременные ракетные системы для защиты своей военно-воздушной базы в Сирии. С-400 может одновременно отслеживать и наносить удар по ряду воздушных целей на дальности до 250 миль (около 400 км, — ред.). Размещенная в районе Калининграда С-400 способна наносить удары по самолетам и ракетам НАТО в большей части Балтийского региона.

Способные нести ядерный заряд крылатые ракеты "Калибр"

В октябре Россия направила в Калининград два ракетных сторожевых корабля, оснащенных пусковыми установками, которые могут запускать эти ракеты на расстояние более 900 миль (около 1500 км — ред.). Ракетный сторожевой корабль РФ, который базируется возле Сирии, запускал ракеты "Калибр" против повстанческих сил.

Оперативно-тактический ракетный комплекс наземного базирования "Искандер-М"

"Искандер-М" представляет собой передвижной комплекс баллистических ракет малой дальности, диапазон действия которых — чуть более 300 миль (около 500 км — ред.). Это соответствует ограничениям, установленным эпохальным Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года, подписанного Соединенными Штатами и Советским Союзом. "Искандер" чрезвычайно подвижный, его трудно обнаружить и у него превосходная точность.

США обвиняют Россию в разработке баллистических ракет наземного базирования с дальностью гораздо большей, чем это допускается указанным договором. По некоторым оценкам, Россия испытала ракету, которая может достичь крупных европейских столиц. Собственно, целью договора о РСМД была ликвидация угрозы быстрой ядерной эскалации, создаваемой скрытыми пусковыми установками, несущими разрушительное оружие и достигающими цели за короткий промежуток времени. Но Москва отрицает обвинения и говорит, что Соединенные Штаты, нарушают договор своими собственными ракетами.

Как сообщал "Обозреватель", 3 ноября в России заявили о подготовке до конца текущего года запустить МБР для боевого железнодорожного комплекса "Баргузин".

Место:
Наши блоги