УкрРус

Премьер Израиля: санкции не остановят атомный проект Ирана

Читати українською
  • Премьер Израиля: санкции не остановят атомный проект Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал недавнее ядерное испытание в Северной Корее новым доказательством того, что санкции, не подкрепленные угрозой применения силы, не способны остановить Иран на пути к обладанию атомной бомбой, передает РИА Новости.

Неделю назад КНДР провела третий по счету подземный ядерный взрыв, несмотря на санкции ООН, введенные после испытаний 2006 и 2009 годов.

"Остановили ли жесткие санкции Северную Корею? Нет. Отголоски их ядерного взрыва слышны повсюду на Ближнем Востоке, особенно в Иране… Сами по себе санкции не остановят ядерной программы Ирана. Они должны быть дополнены военной угрозой, которая внушала бы доверие. В противном случае остановить ее (программу) нет шансов", — сказал Нетаньяху, выступая в Иерусалиме перед лидерами зарубежных еврейских общин.

Он обвинил Иран, где отрицают наличие военной компоненты у своей ядерной программы, в наращивании темпов обогащения урана и пообещал сделать иранскую ядерную угрозу основной темой своих переговоров с президентом США Бараком Обамой, который в марте приезжает в Израиль.

"Я считаю, что остановить Иран — это задача номер один для каждого, кто стремится к миру и безопасности на планете. Это, безусловно, тема номер один, которую я и президент Обама будем обсуждать на предстоящей здесь встрече", — сказал Нетаньяху, который ранее провозгласил противодействие иранскому ядерному проекту главной задачей формируемого им правительства Израиля.

Выступая в сентябре перед Генассамблеей в ООН, израильский премьер говорил, что Иран уже в 2013 году способен произвести достаточно обогащенного урана для производства своей первой атомной бомбы. "Они приближаются к красной черте, которую я обозначил в ООН. Они строят центрифуги, способные в три раза быстрее обогащать уран до уровня, пригодного для производства ядерных бомб. Это означает, что они могут гораздо раньше пересечь "красную черту", — предупредил Нетаньяху.

Наши блоги