УкрРус

Обама призвал СБ ООН принять "мощную" резолюцию по Сирии

Читати українською
  • Обама призвал СБ ООН принять "мощную" резолюцию по Сирии
    mail.ru

Президент США Барак Обама призвал международное сообщество обеспечить исполнение запрета на применение химического оружия на территории Сирии. Об этом он заявил, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает "Интерфакс".

"Считаем в порядке приоритетов обеспечение на международном уровне исполнение запрета химоружия в Сирии", - сказал Обама.

Лидер США призвал СБ ООН договориться о принятии резолюции по уничтожению сирийского химического оружия, в которой были бы предусмотрены последствия за ее невыполнение Дамаском.

"Сейчас необходима мощная резолюция СБ ООН, чтобы проверить, соблюдает ли режим (Башара) Асада свои обязательства", – цитирует РИА Новости Обаму.

По его словам, "если это не получится, должны быть последствия": "Если не удастся договориться (по резолюции), это покажет, что ООН не в состоянии обеспечить выполнение самого основного из международных законов".

Текст резолюции обсуждается в настоящее время пятью странами-постоянными членами СБ ООН (Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией).

Обама также отметил, что США готовы к применению военной силы, если потребуется защитить интересы страны на Ближнем Востоке.

"США готовы использовать все элементы наших возможностей, включая военную силу, для обеспечения своих ключевых интересов в (ближневосточном – ИФ) регионе", - подчеркнул Обама.

Напомним, 14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию. Процедура присоединения Сирии к ОЗХО займет свыше 30 дней. Организация по запрещению химического оружия уже получила информацию о сирийском арсенале химоружия и приступила к ее изучению.

Ранее госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИДа России Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Наши блоги