УкрРус

ФСБ пригрозила ЦРУ местью за вербовку российских агентов

  • ФСБ пригрозила ЦРУ местью за вербовку российских агентов

Федеральная служба безопасности России официально предупредили резидента Центрального разведывательного управления США в Москве Стивена Холла о недопустимости вербовочных действий в отношении сотрудников российских спецслужб, иначе в противном случае будут приняты "зеркальные меры", сообщает Lenta.ru.

"Задержание агента ЦРУ Райана Фогла, работавшего в России под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве, было предано огласке в связи с тем, что американская разведслужба "перешла красную черту", - говорится в сообщении издания

ФСБ называла конкретные случаи попыток вербовки своих сотрудников.

В частности, в декабре 2012 года третий секретарь экономического отдела посольства США Бенджамин Диллон совершил попытку вербовки сотрудника ФСБ. 11 января 2013 года его объявили персоной нон грата, и вскоре Диллон покинул Россию. Случай не был предан огласке, так как в ФСБ надеялись, что ЦРУ сделает соответствующие выводы из инцидента.

Напомним, 14 мая стало известно о задержании американского дипломата Райана Фогла при попытке завербовать сотрудника ФСБ, в чью сферу деятельности входила борьба с терроризмом на Северном Кавказе. При себе у него были обнаружены средства маскировки — парики и солнечные очки, газовый баллончик, крупная сумма в евро и письмо к потенциальному агенту. Вскоре после задержания Фогла МИД России объявил его персоной нон грата и потребовал его скорейшего возвращения на родину.

Наши блоги