УкрРус

Список подозреваемых в гибели МН17 сузили до 20 российских военных

Читати українською
  • Список подозреваемых в гибели МН17 сузили до 20 российских военных

Заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер сообщил, что СМИ Нидерландов сузили список виновных в катастрофе малайзийского "Боинга" на Донбассе до 20 российских военных чинов.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Свежее из голландской прессы - количество подозреваемых в деле об уничтожении голландского рейса МН17 сужено до приблизительно 20 конкретных российских военных. С фамилиями", - сказал он.

Отметим, что экспертно-журналистская группа Bellingcat передала Нидерландам доклад, в котором указаны имена российских военных, якобы причастных к крушению малайзийского "Боинга" под Донецком. Представитель голландской прокуратуры Вим де Брюн пообещал тщательно изучить доклад и "определить, можно ли его использовать в уголовном расследовании", добавляет Медуза.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс в интервью голландскому телеканалу NOS заявил, что к катастрофе "Боинга", по его данным, причастны около 20 российских военных. Участники Bellingcat пришли к выводу, что комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета по лайнеру, доставили на Донбасс военнослужащие второго батальона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

Хиггинс утверждает, что к крушению самолета причастны командир бригады Сергей М. и командир второго батальона Дмитрий Т., а также девять лейтенантов и "очень опытные военнослужащие", обученные управлять "Буком". Полные имена военных Хиггинс в беседе с журналистами не раскрыл.

Военнослужащие 53-й системы ПВО из Курска. Фото - nos.nl/Bellingcat

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования данных международных экспертов по факту гибели МН-17 на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что они полностью разоблачили российскую ложь.

Наши блоги