УкрРус

Многотысячная акция протеста в Стамбуле: пока все мирно

Читати українською
  • Парк Гези, Стамбул / EPA
    1/9
    Парк Гези, Стамбул / EPA

На площади Таксим в центре европейской части Стамбула проходит многотысячная антиправительственная акция протеста, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как информируют зарубежные СМИ, сегодняшняя акция протеста носит мирный характер, инцидентов не произошло.

Демонстранты требуют уволить начальников полиции в Стамбуле, Анкаре и других городах в связи с насилием полицейских в отношении участников протестов. Они не приняли извинений заместителя премьер-министра страны Бюлента Арынча и сказали, что его высказывания напомнили им о гражданской войне, сообщает ВВС.

В толпе демонстрантов, передают корреспонденты, можно увидеть представителей самых разных слоев общества: от подростков и футбольных фанатов до обеспеченных чиновников и бизнесменов.

Напомним, протесты в Турции начались в пятницу, 31 мая, в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Жертвами акций протестов в Турции, по разным данным, стали двое или трое.

Ранее сообщалось о двух жертвах акций протеста в Турции. Сначала автомобиль въехал в группу демонстрантов, которые участвовали в антиправительственных акциях протеста. В результате чего погиб 20-летний Мемет Айвалитас.

Затем появилась информация о том, что 22-летний Абдуллах Комерт скончался в больнице от огнестрельных ранений, полученных во время беспорядков в провинции Хатай на юге страны.

Однако 4 июня Управление здравоохранения Анкары опровергло информацию о гибели второго демонстранта.

5 мая стало известно еще об одной жертве.

Наши блоги