УкрРус

Экс-советник Путина допустил, что Киев сам хотел избавиться от пророссийских Крыма и Донбасса

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что киевская власть сама хотела избавиться от пророссийских территорий, поэтому "слила" Крым и часть Донбасса России.

Об этом Илларионов написал в статье в ЖЖ.

"В результате интенсивного, постоянно на грани фола, подыгрывания военными и дипломатическими маневрами от Украины была отрезана территория, площадь которой примерно вдвое превышает ту, которую хоть в какой-то степени контролировали сепаратисты и поддерживавшие их российские войска. Однако именно это (наряду с путинской агрессией) позволило исключить из электорального процесса в Украине около 6 миллионов человек (с учетом Крыма) с преимущественно пророссийскими взглядами, что не замедлило сказаться на небывалой (по меркам предыдущего десятилетия) консолидации украинского политического сообщества на "прозападной" платформе на президентских (май 2014 года) и парламентских (2014 год) выборах", - отметил экс-советник Путина.

По его словам, Путину уже по сути не нужны "куски" Донбасса, он готов их вернуть, но Киев не собирается восстанавливать инфраструктуру в этом регионе, и контроль над границей украинской власти не особо нужен.

"Сам по себе план по отделению территорий с населением, отличающимся по своему составу (этническому, конфессиональному, политическому), имеет право на существование. Но значение имеют не только содержание и цель такого плана, но и способы его реализации", - подчеркнул Илларионов.

Экономист считает, что без негласного согласия большей части украинцев власть не смогла бы сдать Крым.

"Принципиальное решение о сдаче Крыма было принято на национальном уровне задолго до начала российской военной операции по захвату Крыма", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в МИД России рассказали об огромном количестве военных, задействованных в захвате Крыма.

Наши блоги