УкрРус

Жизнь после смерти диктатора: потеряет ли Россия Узбекистан

  • Ислам Каримов
    Слухи о проблемах со здоровьем Ислама Каримова ходили давно
    Reuters

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова, который правил 26 лет, может дестабилизировать страну, которая очень долго находилась в российской орбите. Насколько сильна будет турбулентность, потеряет ли Кремль "верность" еще одной постсоветской страны и есть ли жизнь после смерти диктатора - разбирался "Обозреватель".

Государственная машина может заглохнуть

Ислам Каримов - образцовый пример жесткого постсоветского диктатора. Он создал мощный аппарат спецслужб и правоохранительных органов. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, пытки и репрессии в судебной системе Узбекистана применяются систематически.

За 26 лет в стране не было ни одной серьезной попытки закулисного переворота. Государственная машина Каримова - максимально персоналистская. Есть риск, что без ключевого механизма она заглохнет. Москве этого бы очень не хотелось. Для России главная заслуга Каримова в том, что Узбекистан оставался стабильно лояльной страной. Еще в 1991 году Каримов агитировал граждан голосовать на референдуме за сохранение Советского Союза. Верность узбекского правителя Кремль ценил еще больше на фоне периодических попыток Украины выйти из-под "братской опеки", которые в итоге вылились в Майдан.   

Теперь же политическая стабильность Узбекистана пошатнулась. Казалось бы, это отличный шанс для оппозиционных сил, которые в итоге могли бы и не сработаться с Россией. Но не все так просто. Вряд ли передача власти в Узбекистане произойдет традиционным для западных демократий образом. Каримов на всех выборах получал около 90% голосов, а партии там не имеют никакого влияния. Политическая элита, которая состоит из сторонников сильной власти и представителей бюрократического аппарата, вероятно, согласует кандидатуру преемника. Учитывая специфику "престолонаследия", будущий президент не будет демократом, и, вероятно, продолжит курс предшественника.     

"Ислам Каримов создал прочный режим. И в ближайшее время этот режим радикально не изменится. Поэтому пока узбекско-российские отношения останутся на том же уровне", - прокомментировал "Обозревателю" чрезвычайный и полномочный посол Украины, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко.

Исламский фактор

Тем не менее, в среднесрочной перспективе смерть Каримова будет иметь куда большие последствия, чем рядовая рокировка диктаторов. Он держал политическую элиту страны в ежовых рукавицах. Поэтому в Узбекистане не сформировался лидер, сравнимый с Каримовым по влиятельности. Значит - "придворной" распри не избежать.   

"На начальном этапе изменений фактически не будет. Позже, скорее всего, увидим дестабилизацию ввиду разногласий в правящей элите. В сложившихся условиях практически нереально будет найти такого же сильного авторитарного правителя, как Каримов. Раскол истеблишмента даст шанс группам, которые сейчас находятся на маргинальной орбите. Например, Исламскому движению Узбекистана", - отметил Семиволос.

Фото Риа.новости

По его словам, нельзя забывать о группах Ферганской долины, которые опираются на радикальную исламскую идеологию. Основная часть населения долины живет по нормам шариата. А нищета, нехватка земли и рабочих мест в регионе являются источниками социального напряжения и плодородной почвой для межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

В 1990-е годы Узбекистан уже сталкивался с этой проблемой. Исламские группы смогли на некоторое время установить контроль над несколькими населенными пунктами Ферганской долины. Однако государство быстро и жестоко подавило восстание, загнав несогласных в глубокое подполье. В 2005 году жители Андижана - одного из городов долины - снова вышли на улицы. Но солдаты Каримова разогнали демонстрантов, открыв огонь.  

Жертвы расстрела в Андижане. Фото Без границ

Исламский фактор нельзя сбрасывать со счетов. Если преемнику Каримова не удастся сформировать сильную президентскую вертикаль, а разрозненные исламские группы смогут консолидироваться - Узбекистан ожидают большие перемены. Надо учитывать также то, что радикальные течения недолюбливают Россию, из-за ее роли в сирийском конфликте (немало юных узбеков воюют в ИГИЛ). Так что, если позиции исламских фундаменталистов существенно усилятся, Ташкент может отвернуться от Москвы. В то же время между исламскими группами Узбекистана слишком много противоречий, и пока они не могут трансформироваться в единую мощную силу. Поэтому говорить о серьезной опасности исламской революции на данный момент нельзя.

Показная демократия

На разворот Узбекистана к демократии надежд и вовсе нет. Долгие годы репрессивного правления Каримова сделали невозможным лидерство либеральных сил в обозримом будущем. "Демократические силы там разгромлены очень давно", - отметил Игорь Семиволос.

Однако при условии некоторого ослабления режима, недовольные перераспределением власти могут вооружиться относительно либеральной риторикой.

"Вероятно, появление новых политических сил и лидеров, которые возьмут на вооружение демократичные лозунги. Однако не исключено, что они будут демократичными лишь на словах, учитывая закостенелость политической элиты в стране", - считает Семиволос.

В любом случае прогнозируемая борьба за власть между представителями узбекского истеблишмента означает, что стабильному авторитаризму в стране пришел конец.

Напомним, накануне СМИ сообщили о смерти Каримова. По состоянию на 16:00 30 августа официального подтверждения данной информации нет.

Как писал "Обозреватель", 28 августа стало известно, что Каримов попал в больницу с инсультом. Позже дочь президента Узбекистана подтвердила информацию об инсульте отца.

Наши блоги