УкрРус

Убийство Немцова: Кремлю померещился "зарубежный след" после пинка из Госдепа

  • В Москве почтили память Бориса Немцова
    В Москве почтили память Бориса Немцова

Госдепартамент США призвал власти России завершить расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, а виновных в его смерти привлечь к ответу.

Об этом заявил пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби, сообщает пресс-служба американского ведомства.

"Мы призываем правительство России обеспечить привлечение к ответственности всех лиц, виновных в его (Немцова – Ред.) убийстве. Борис Немцов на протяжении всей своей жизни работал для развития демократии и процветания России", - сказал Кирби.

"Через год после его убийства мы по-прежнему глубоко обеспокоены растущей нетерпимостью российского правительства ко всем формам инакомыслия и независимого высказывания. Чтя память о жизни и работе Бориса Немцова, мы вновь призываем власти России выполнить перед российским народом и международным сообществом свои обязательства по содействию и защите всеобщих прав человека, включая фундаментальные свободы слова, мирных собраний и ассоциации", - подчеркнул Кирби.

В ответ на это спикер Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в убийстве Немцова якобы прослеживается "зарубежный след". Соответствующее заявление российского чиновника опубликовала пресс-служба СК РФ.

Маркин считает, что "кто-то из-за рубежа дергал за нитки" и влиял на заказчиков убийства.

"На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Б.Немцова выглядят лишь немного странно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", — говорится в заявлении Маркина.

Не называя никого по имени, Маркин называет их "зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства", и грозит им "высшим судом истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места".

Также Маркин в своем Twitter сравнил заявлении Госдепа по расследованию Немцова с поиском соринок в чужом глазу.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве состоялся Марш памяти, приуроченный к годовщине убийства Немцова.

Наши блоги