УкрРус

Конституционный суд Зимбабве разрешил оскорблять Мугабе

Читати українською
  • Конституционный суд Зимбабве разрешил оскорблять Мугабе
    ridus.ru

Конституционный суд Зимбабве признал закон о запрете на оскорбление президента, который зачастую использовался властями для борьбы с политическими конкурентами, нарушающим права граждан, пишет "Лента.ru" со ссылкой на Reuters.

Решение суда было принято по иску, поданному двумя местными журналистами и художником, которых судили за нарушение этого закона.

По мнению суда, закон, который предполагает наказание за подрыв президентского авторитета и ложные утверждения в его адрес, противоречит конституции. Таким образом судьи признали, что закон нарушает право граждан на свободу выражения собственного мнения.

Министерство юстиции пока никак не прокомментировало решение Конституционного суда. Ведомство может обжаловать его до 20 ноября.

За последние годы десятки людей в Зимбабве были арестованы за оскорбление президента Роберта Мугабе. Как правило, обвиняемых приговаривают к коротким тюремным срокам или денежным штрафам. Один из последних подобных случаев касался высказывания преподавателя музыки университета Великого Зимбабве в Масвинго, который в мае нынешнего года в баре назвал Мугабе "грязным, мерзким, старым ослом". Его арестовали на выходе из заведения.

Закон, запрещающий оскорблять президента, был введен в 1987 году, когда Мугабе стал президентом страны. До этого в течение семи лет он руководил правительством Зимбабве. Таким образом, он участвует в управлении страной с тех пор, как она получила независимость от Великобритании. В августе он в седьмой раз стал президентом.

Наши блоги