УкрРус

Современные технологии армия России получила от Клинтон – Rzeczpospolita

Читати українською
  • Хиллари Клинтон и Владимир Путин
    Хиллари Клинтон и Владимир Путин
    Getty Images

Только в период 2009-2012 годов правительство России выделило около 5 миллиардов долларов на развитие "Сколково" - городка инновационных технологий, который иногда называют российской кремниевой долиной.

Об этом напоминает польское издание Rzeczpospolita, отмечая, что значительная часть развернутых в городке проектов могут иметь двойное, военно-гражданское применение, но несмотря на это, российский технологический городок получал поддержку Госдепартамента США, пока его возглавляла Хиллари Клинтон в так называемые времена перезагрузки отношений между Россией и США, передает ZN.ua.

После визита президента Барака Обамы в Москву в 2009 году была создана американо-российская двусторонняя президентская комиссия, цель которой заключалась в поддержке политического и экономического сотрудничества между странами.

С американской стороны ее возглавляла как раз Хиллари Клинтон, а с российской – министр иностранных дел Сергей Лавров.

Госдепартамент начал поощрять американские IТ-компании инвестировать в "Сколково", в частности в российскую компанию "Роснано", которая сейчас находится под международными санкциями.

Американский писатель Питер Швеитцер, который исследовал историю этого сотрудничества, заметил, что Клинтон получала выгоду от этого процесса. В частности, западные компании, которым Госдепартамент помогал с вложением денег в "Сколково", перечисляли средства на счет Фонда Клинтона.

Как пример, отмечается, что это сделали Google, Intel, Cisco, которые инвестировали в российские технологии около миллиарда долларов.

В марте 2010 года Госдепартамент организовал визит в Москву для 22 представителей венчурных инвестиционных фондов, поощряя их укладывать деньги в российские проекты. А уже в 2012 году вице-президент Фонда "Сколково" и одновременно человек, которая сотрудничала с Фондом Клинтона Конор Лениган говорил, что в российской "кремниевой Долины" работают 28 российских, европейских и американских компаний. Из них 17 выплатить деньги Хиллари Клинтон и ее фонду за помощь в переговорах".

Также донорами Фонда Клинтона были холдинг Reova Group, который принадлежит фонду "Сколково", олигарх Виктор Вексельберг и Андрей Вавилов - президент компании SuperOX, которая занимается ядерными исследованиями.

Сотрудничество процветало, хотя американские военные, ФБР и даже чиновники из Госдепартамента предостерегали, что суть российского проекта в том, чтобы получать новейшие американские технологии для военных целей. В отчете программы армии США по исследованию иностранных вооруженных сил говорилось, что "Сколково" - это не что иное, как система для перекачки разработок со всего мира в Россию в области информационных технологий, биомедицинских исследований, энергетики, спутниковых и космических технологий, а также ядерных.

Эти выводы подтверждались даже заявлениям самого "Сколково", которое неоднократно хвалилась связями с российской военной промышленностью. В частности, были заявления о построении двигателей для ракет, которые будут способны нести ядерные боеголовки со скоростью звука.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Клинтон неоднократно обвиняла своего соперника наа выборах президента от Республиканской партии Дональда Трампа в поддержке Путина.

Наши блоги