УкрРус

Блогер рассказал, почему россияне надеются только на Бога и Путина

  • "Ледниковый период" под Оренбургом
    "Ледниковый период" под Оренбургом
    vesti.ru

Российский человек, попадая в беду, как правило, начинает молиться Богу и обращаться к президенту Владимиру Путину. Других инстанции для решения проблем давно продемонстрировали россиянам свою неэффективность.

Об этом пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" российский публицист Антон Орех, комментируя трагедию под Оренбургом, где люди, попавшие в снежную бурю, ждали помощи спасателей 15 часов.

"Обозреватель" приводит его текст полностью:

"В новогодние каникулы народ развлекает себя как может. В кино любит ходить на всякие триллеры и хорроры. Про смертельные вирусы, про атаку инопланетян, про цунами до неба. Но жизнь бывает пострашнее всякого кино. Граждане, застрявшие в заносах на оренбургской трассе, точно не дадут соврать. Полдня, сутки в жуткой холодрыге, без еды, без воды, с детьми. Кто-то вещи начал жечь, кто-то обивку собственного автомобиля. А помощи все не было и не было. Дозвонятся куда-нибудь, а им ответят, мол, это не наше дело, не наш профиль, не наш район, сами дураки, что поперлись в пургу. Один погиб, дюжина в больнице, десятки других запомнят эти часы на всю жизнь. Теперь пострадавшие обращаются к президенту, чтобы разобрался, виновных наказал и всё наладил. Можно и вправду сказать, что люди виноваты сами и в такую адскую погоду поехали куда-то с детьми, стариками, беременными. Хотя люди эти утверждают, что прогноз погоды был нормальный. Можно наоборот, поглумиться над Путиным, который в хоккей, видите ли, играет, пока народ загибается на трассе. А можно вообще спросить: причем здесь Путин?

Наш человек, попадая в беду, начинает молиться Богу и обращаться к Путину. Словно другой земной инстанции нету. Словно между нами и президентом Владимиром Владимировичем нет ни властей, ни служб. Словно на Путина наша первая и единственная надежда. И дальше действительно только на Господа Бога и останется уповать. Но вот что конкретно должен сделать Путин в этой ситуации? Выгнать Пучкова из МЧС? Бросить клюшку, взять лопату и самому лететь в Оренбург? Заниматься организацией операции и лично руководить машинами, тракторами и спасателями? А почему всем этим не могут заниматься те, кому положено? В тех краях дикие бураны – обычная вещь. Так почему они всякий раз становятся неожиданностью? В пургу пробиваться трудно, вертолеты не применишь, пространства большие – но почему за столько лет не придумано ничего лучше, чем предлагать людям ждать по 16 часов в машине и жечь внутри шмотки? Почему у нас каждый год в районе паводков затапливает сотни домов?

Почему в районе систематических лесных пожаров продолжает гореть лес, уничтожая постройки и убивая людей? Почему в буранах граждане из раза в раз на долгие часы застревают и даже погибают? Не может быть такого, что 16 часов – это самая скорая помощь, какая только возможна. При этом МЧС еще далеко не худшее наше ведомство! Девять из десяти граждан России, если вспомнить опросы, верят президенту. А значит, более или менее довольны тем, как живет страна. Но почему же этим людям в случае беды не к кому обратиться? Почему только Путин способен решить любой вопрос? И хорошо ли устроена страна, если кроме президента никто ни черта не может сделать?"

Как сообщал "Обозреватель", из 84 человек, эвакуированных из снежного плена под Оренбургом, 12 человек были госпитализированы с обморожениями и переохлаждениями. Один человек замерз насмерть, так и не дождавшись помощи.

Наши блоги