УкрРус

Преемник Чавеса стал новым президентом Венесуэлы

Читати українською
  • Фото: Обозреватель/EPA
    1/5
    Фото: Обозреватель/EPA

Правительственный кандидат Николас Мадуро побеждает на президентских выборах в Венесуэле.

Как сообщает РБК со ссылкой на обнародованные данные Центризбиркома страны, Мадуро набирает 50,76 % голосов избирателей, его соперник Энрике Каприлес - 49,07%.

"Это необратимые итоги выборов, являющиеся результатом волеизъявления граждан," - заявил глава ЦИК Тибисай Лучена.

По информации Reuters, еще до публикации первых результатов выборов оппозиционный лидер Энрике Каприлес обвинил власти в заговоре с целью подтасовать итоги голосования.

Свою позицию Каприлес объяснил тем, что избирательные участки в Венесуэле должны были закрыться в 18:00 по местному времени. Однако этого не произошло, длинные очереди за бюллетенями не иссякали. В этих условиях, по мнению оппозиционного кандидата, были созданы условия для фальсификаций.

Между тем в борьбу за президентское кресло включились хакеры. Они взломали микроблог правительственного кандидата Николаса Мадуро. По имеющейся информации, атака шла из Перу.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 14 апреля, в Венесуэлле прошли выборы президента.

Баллотировались семь кандидатов, однако основная борьба развенулась между временно исполняющим обязанности президента Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом.

Напомним, что Уго Чавес в декабре 2012 г. перед тем, как отправиться на Кубу для лечения раковой опухоли, призвал сограждан в случае, если лечение будет безрезультатным, проголосовать за Мадуро, который тогда занимал пост вице-президента.

Для Энрике Капрелеса эти выборы - вторые. Он был соперником Уго Чавеса на выборах 2012 г., однако в упорной борьбе уступил, заняв второе место с 45% голосов.

Наши блоги