УкрРус

Сирия пообещала выполнить условия резолюции СБ ООН

Читати українською
  • Сирия пообещала выполнить условия резолюции СБ ООН
    postskriptum.me

Правительство Сирии намерено придерживаться принятой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает требование ликвидации химического оружия. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муллем, сообщает РИА Новости.

По словам министра, правительство Сирии тщательно изучает содержание этой резолюции. Аль-Муллем отметил, что все страны должны выполнять положения принятой резолюции.

Глава МИД Сирии также сказал, что правительство его страны готово принять участие в международной конференции с участием представителей сирийской оппозиции без выдвижения каких-либо условий.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия. В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН.

Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности. Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия.

Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тысяч человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

Ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

Наши блоги