УкрРус

Казахстан помогает США расследовать теракт в Бостоне

  • Казахстан помогает США расследовать теракт в Бостоне

Казахстанская сторона "сотрудничает с правоохранительными органами США в расследовании теракта в Бостоне".

"Хотели бы подчеркнуть, что в отношении наших граждан не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик", - цитирует заявление МИД Казахстана ИТАР-ТАСС.

Это обращение было распространено в связи с задержанием в Соединенных Штатах двух казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что суд в США 1 мая начал рассматривать дело по обвинению приятелей Кадырбаева, Тажаякова и гражданина США Робела Филлипоса в препятствовании расследованию дела о теракте в Бостоне во время марафона.

Все трое в среду отказались воспользоваться правом быть освобожденными под залог. Слушание дела продолжится для Кадырбаева и Тажаякова 14 мая, для Филлипоса - 6 мая.

Известно, что казахи выбросили рюкзак с петардами и ноутбук из комнаты Джохара Царнаева через три дня после того, как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта.

Американец обвиняется в умышленной даче ложных показаний.

Напомним, два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги