УкрРус

Brexit – шрам на лице Европы: в ЕС заговорили о последствиях референдума в Британии

  • Лондон
    Иллюстрация

Проведенный в Великобритании референдум о выходе из Европейского союза грозит серьезными последствиями для всей Европы.

Такое мнение высказали международные эксперты Аналитическому центру Carnegie Europe, сообщает 24 июня НВ.

Так, старший научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса Фредерика Бинди считает, что независимо от того, сохранит ли Британия членство в ЕС или выйдет из него, референдум 23 июня оставит серьезные шрамы на Европе.

"Если британцы останутся, ожидайте еще большего роста националистических настроений по всему континенту, вдобавок к действующим здесь опасным центростремительным силам. Если же страна выйдет из ЕС, будем надеяться, что ребенка не выплеснут вместе с водой", - сказала она.

" Из всей потенциальной катастрофы может быть один потенциально позитивный результат: европейские политики, наконец, усвоят важный урок, что игры с огнем ради победы на выборах никогда не приводят к чему-то хорошему", - добавила Бинди.

"Коварный Альбион свирепствует. Великобритания угрозами добилась пересмотра условий членства в Европейском Союзе, пугая всех возможным выходом. Вся задумка референдума, циничного и сеющего распри, заключалась в том, чтобы отгородиться от ЕС, находящегося в сложном положении из-за множества кризисов, глубоких структурных недостатков и краха политического лидерства", - комментирует ситуацию Эндрю Дафф, научный сотрудник Центра европейской политики.

"Хотя агитация по референдуму едва касалась будущего Европы, Brexit станет потрясением для ЕС и его институтов, а также ослабит Запад на десятилетия вперед", - сказал он.

"Европейский Союз настолько страдает от собственной неподвижности, что дебаты о выходе Британии из блока не назовешь даже главной причиной того хаоса, который воцарился здесь", - заявил Джон Корнблюм, старший советник международной юридической фирмы Noerr LLP.

В свою очередь директор Департамента политических и стратегических исследований Балтийского колледжа по обороне и главный редактор European Geostrategy Джеймс Роджерс отметил, что выход Британии из ЕС не только нанесет непоправимый ущерб Европе, но и может усилить позиции тех, кто стремится развалить ее.

"Европейский Союз не просто потеряет самого глобализированного, милитаризированного, а также самого сильного члена, с финансовой и культурной точки зрения, но и потеряет страну, наиболее последовательно поддерживавшую ориентацию ЕС на НАТО и венец его успеха – расширение и создание единого рынка. Brexit лишь усилит евроскептицизм британцев. Евроскептики продолжат воспринимать ЕС как угрозу независимо от того, будет Великобритания его членом или нет. Это, скорее всего, приведет к возрождению традиционной для Лондона геополитической стратегии в отношении Европы: ослабление самого могущественного политического объединения на материке, которым в данный момент является ЕС", - сказал он.

"Представьте себе этот геополитический шторм: что если США будут заняты ростом влияния Китая в индийско-тихоокеанском регионе, Россия будет агрессивно пытаться уменьшить влияние ЕС в Восточной Европе, а Великобритания станет потенциальным конкурентом ЕС, настроенным на его разрушение? Brexit может означать только одно: Европу ждут непростые времена", - резюмирует Роджерс.

Как сообщал "Обозреватель", большинство британцев проголосовали за выход своей страны из Евросоюза. В Германии назвали этот день печальным для Европы.

Кроме того во Франции заговорили о проведении подобного референдума.

Наши блоги