УкрРус

Российский журналист объяснил, в чем разница между пропагандой Путина и Геббельса

  • Дмитрий Киселев
    Российский пропагандист Дмитрий Киселев
    Скриншот

Режим Владимира Путина внедряет в медийном поле России не классическую пропаганду, а "медиафрению". В отличие от классической тоталитарной пропаганды, которая прославляет определенные ценности, медиафрения ставит перед собой иную цель – отказ от любых ценностей.

Такое мнение в интервью Online.ua высказал российский журналист Игорь Яковенко.

"Пропаганда — это всегда стремление внедрить в головы граждан некую устойчивую картинку мира с определенной совокупностью идей и ценностей. Если мы возьмем коммунистическую пропаганду, то она стоит на фундаменте марксизма-ленинизма. Это, пусть частично сфальсифицированная, но не самая последняя теория, которая была идейным фундаментом. Слабость советской пропаганды была в том, что есть тексты и идеи, которые можно опровергать. Аналогично можно опровергать расовую теорию и построенную на ней пропаганду Геббельса", - объяснил Яковенко.

Однако, по словам российского журналиста, в случае с путинской медиафренией, нет никакой системы ценностей, базисных текстов и взглядов.

"Путинская система СМИ не навязывает свою систему ценностей, а разрушает любую другую систему ценностей, склоняет к отказу от любых последовательных взглядов. При этом она гибкая, словно пылесос, втягивает все, что угодно. Есть только одна константа — сохранение власти Владимира Путина. Все остальное может меняться или существовать параллельно: рыночные взгляды и махровый сталинизм, либерализм и воспевание крепостного права в России, нацизм, популизм. Эта путинская медиафрения разваливает системы ценностей, логическое и научное мышление. Поэтому в прайм-тайм на НТВ сейчас Кашпировский со своим бредом. Как можно опровергнуть бред? Никак. Например, что можно противопоставить словам доктора исторических наук Вячеслава Никонова о каком-то арийском племени, которое спустилось с Карпат, заселило всю русскую равнину?", - подчеркнул Яковенко.

"Создается ситуация, когда путинская ложь становится нормой. Когда Путин говорит, что он лично руководил аннексией Крыма, а до того говорил обратное. И никто особо не протестует, наоборот — правильно сделал, наш парень, всех обманул. Путин освободил телезрителя не только от логики, но еще и от химеры под названием совесть", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по данным европейских исследователей, более 500 из 1649 примеров дезинформации российских СМИ за последние 2 года на разных языках касаются Украины или украинцев.

Наши блоги