УкрРус

Волонтеры обнаружили в Сирии "заблудившихся" российских морпехов

  • Волонтеры обнаружили в Сирии "заблудившихся" российских морпехов

Кремль тщательно прячет данные о российских военных в Сирии, которые действуют за пределами военной базы "Хмеймим" в Латакии.

Между тем, волонтерское сообщество InformNapalm в связи с эскалацией конфликта на Донбассе обнародовало данные о россиянах, участвующих в наземной военной операции Кремля.

"Обозреватель" приводит текст волонтерского расследования:

"В ходе проведения OSINT-исследований InformNapalm было зафиксировано, что сотрудники спецслужб РФ все чаще пытаются скрыть любые следы пребывания российских войск за пределами авиабазы "Хмеймим" в Латакии. Это закономерно, ведь функционирование других "секретных" баз ВС РФ в Сирии или боевые действия в других сирийских провинциях выходят за рамки официальной позиции Москвы.

В частности, на днях было зафиксировано внезапное удаление персонального аккаунта российского морского пехотинца Александра Сердюкова из 336 отдельной бригады морской пехоты БФ РФ, г. Балтийск, 05.09.1992 года рождения, место рождения г. Элиста (архив 1, архив 2).

Как известно, архивы, как и "рукописи" не горят.

Казалось бы, ничего особенного – обычный морской пехотинец-контрактник, охраняет военную базу ВС РФ. Однако при более детальном анализе информации от А. Сердюкова стали известны весьма любопытные подробности.

Обратите внимание на фото Александра вместе с сослуживцами на фоне ангара для авиационной техники (архив)

InformNapalm изучил данные и проанализировал спутниковые снимки. Они показали, что балтийских морпехов забросили весьма далеко от Латакии. Место, где было сделано фото с привязкой можно увидеть на карте.

Как видим, это военная авиабаза Khalkhalah южнее Дамаска.

Эти данные в очередной раз подчеркивают тот факт, что россияне активно действуют практически на всей территории Сирии. К примеру, пребывание россиян на авиабазе у г. Хамы подтверждают данные других источников (1, 2):

На фото, кроме самолетов ВВС Сирии, можно увидеть российские грузовые военные самолеты ИЛ-76, которые перебрасывают под г. Хама живую силу, технику и вооружение.

Наконец, что касается собственно идентификации войсковой части А. Сердюкова, то срочную службу он проходил в 58 армии ВС РФ (архив). Затем перешел на контракт в морскую пехоту (архив).

На личном фото, где морпех с сослуживцами сидят на новом БТР-82А хорошо видно известный знак 336 ОБрМП – "белый дельфин над морем" (архив).

Аналогичный знак можно увидеть и на фотографиях из официальной группы 336 бригады тут или здесь. "Белый дельфин" является официальным символом этой воинской части. Более того, именно на вооружение 336-й ОБрМП в 2013-2014 годах были приняты новые БТР-82А, раскраска которых соответствует технике на вышеуказанном фото (например, статья , архив)".

Как сообщал "Обозреватель", ранее InformNapalm идентифицировал более 10 российских военных летчиков, принимающих участие в бомбардировках Сирии.

в Кремле публикацию данных о летчиках объявили "враждебными действиями по отношению к России".

Наши блоги