УкрРус

В Афганистане талибы штурмом взяли тюрьму, 400 заключенных сбежали: фотофакт

Читати українською
  • Афганистан. Газни. Талибы напали на местную тюрьму
    1/3
    Афганистан. Газни. Талибы напали на местную тюрьму

В понедельник, 14 сентября, рано утром, в городе Газми боевики исламистской террористической организации "Талибан" атаковали местную тюрьму. Охраниики были убиты, а почти четыре сотни людей, находившихся в заключении, сбежали.

Об этом заявили в городской полиции, сообщает Reuters.

Отмечается, что рядом со зданием тюрьмы был обнаружен развороченный взрывом автомобиль, а рядом трупы двух мужчин. В полиции предположили, что эти двое могли оказаться смертниками, которые таким образом разрушили главный вход в тюрьму, чем воспользовались для побега заключенные.

Представитель талибов Забихулла Муджахид со своей стороны сообщил, что боевики и бомбардировщики напали на тюрьму примерно в 2 часа нови по местному времени и освободили 400 заключенных.

"Сорок афганских силовиков и тюремных охранников были убиты; были освобождены важные военные чиновники моджахедов", – сказал он.

Заместитель губернатора города Газми Мухаммед али Ахмед заявил, что всего сбежали 352 заключенных, включая 150 талибов. Он также сказал, что семь талибов и 4 силовика были убиты.

Сотрудники служб безопасности пока не подтверждают информации о числе освобожденных заключенных или о количестве жертв.

Талибы являются учениками исламистского движения, зародившегося в Афганистане в 1994 году. Они борются за свержение правительства, поддерживаемого извне страны, за изгнание иностранных войск из Афганистана и навязывание более строгого толкования исламского права.

В 2003 году Совет Безопасности ООН признал движение террористической организацией. Последний террористический акт был совершен организацией 17 января 2014 года в Кабуле, столице Афганистана. Террорист-смертник взорвал себя возле ресторана, убив 21 человека.

Как сообщал "Обозреватель", помощник таджикского президента по вопросам безопасности Шерали Хайруллов заявил об опасности для России быть втянутой в вооруженный конфликт с "Талибаном" и "Исламским государством".

Наши блоги