УкрРус

Чуркин сорвался и нахамил Климкину: видеофакт

  • Виталий Чуркин
    Виталий Чуркин
    Скриншот с видео

Постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин на последнем заседании, на котором российская сторона ветировала создание трибунала по Boeing-777, сорвался и нагрубил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.

Он перешел на крик и заявил: "А зачем гражданские самолеты направляли в зону, где идут военные действия? В зону, где украинские вооруженные силы воюют, в том числе с использованием авиации, где летают военные транспортники? Зачем отправляют в эту зону гражданские самолеты? Пассажиры малайзийского Боинга могли и не знать, что у вас вооруженный конфликт. В конце концов, малайзийские авиационные власти могли не знать об этом. Почему вы это делали? Из жадности? Или по каким-то другим соображениям?".

И продолжил: "Почему до сих пор не предоставили расследованию записи ваших военных авиадиспетчеров? Вот вам и безнаказанность. Наказали кого-нибудь за это? Господин Климкин, наказали кого-нибудь за это?".

При этом Чуркин начал кричать, что виновные в гибели самолета должны понести наказание.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

После провала голосования постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин выразил сочувствие жертвам катасторофы. Его украинский коллега Юрий Сергеев заявил, что зал Совета безопасности ООН превратился в зал стыда России.

Наши блоги