УкрРус

Кэмерон просит Шотландию не выходить из состава Великобритании

Читати українською
  • Кэмерон просит Шотландию не выходить из состава Великобритании

Британский премьер-министр Дэвид Камерон призвал Шотландию не выходить из состава Великобритании. Статья с призывом главы британского правительства была опубликована сегодня в шотландских СМИ, передает Reuters.

Как сообщалось ранее, референдум о получении Шотландией независимости может пройти уже в 2014г., сообщает РБК.

"Если рассуждать по-простому, то Британия работает. И работает хорошо. Зачем ее разрушать? Это и должна решить для себя Шотландия. Но ее ответ важен для всего Соединенного Королевства. Шотландии лучше остаться в составе Британии. Нам всем лучше вместе, чем порознь", - отметил Д.Камерон в статье.

Партия консерваторов, которую возглавляет действующий премьер-министр, выступает против независимости Шотландии. Две другие ведущие британские партии - либерал-демократы и лейбористы также противятся ее отделению. Сторонником же предоставления Шотландии независимости выступает Шотландская национальная партия во главе с Алексом Салмондом. По плану сепаратистов, Шотландия должна выйти из состава Великобритании уже в 2016г.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в настоящий момент количество сторонников отделения составляет 32%, в то время как доля противников независимости Шотландии достигает 47%.

Напомним, что Шотландию и Англию связывает Акт об унии от 1707г., когда два государства подписали соглашение о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998г. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона, например учреждение собственного парламента.

Наши блоги