УкрРус

Каждый второй житель России боится США

  • 59% россиян видят в США угрозу
    59% россиян видят в США угрозу
    top.rbc.ru

Более половины россиян видят угрозу России со стороны США, и в первую очередь в создании препятствий на пути развития страны.

По данным социологов, 59% респондентов полагают, что у РФ есть основания опасаться Соединенных Штатов, однако твердо уверены в этом лишь 19%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "Леваду-Центр".

Вместе с тем каждый третий опрошенный (32%) придерживается противоположной точки зрения, из них 6% определенно не видят никаких угроз от США. При этом за последние восемь лет доля тех, кто относится к США с опасением, выросла (с 47% в 2007 году), а количество их оппонентов, наоборот, снизилось (с 42%).

Главной угрозой со стороны Вашингтона респонденты, допускающие наличие такой опасности, считают, прежде всего, препятствование развитию России (48%). 40% полагает, что США хотят установить контроль над российской экономикой, 36% - навязать чуждые идеи и ценности, 31% видят возможность военного вторжения американцев, оккупации страны. Четверть опрошенных (24%) опасается, что Штаты установят контроль над российским политическим курсом, показал опрос 1600 человек, проведенный 17-20 апреля в 134 населенных пунктах 46 регионов.

По мнению большинства участников опроса (55%), в военном конфликте между Россией и США/НАТО не может быть победителей, каждый третий (33%) уверен в победе России, 5% - в военной мощи США. Более половины участников опроса считают маловероятным (42%) или совершенно нереальным (13%) то, что президент РФ отдаст приказ российским военным первыми использовать ядерное оружие в случае военного конфликта с Западом. Только четверть респондентов (25%) сочли такой сценарий возможным и лишь 7% - очень вероятным.

При этом у респондентов вызвало определенный страх заявление главы государства о готовности привести в боеготовность ядерные силы после переворота на Украине. Исходя из предложенной 5-балльной шкалы оценок от 1 - "не вызывает совершенно никакого страха" до 5 - "вызывает очень сильный страх", общий балл уровня страха оказался выше среднего и составил 2,85.

Как сообщал "Обозреватель", количество россиян, которые относятся к Украине либо плохо, либо еще хуже, в целом, по данным соцопросов, составляет 55%.

Место:
Наши блоги