УкрРус

Задержанный в Стамбуле журналист из РФ отпущен на свободу

  • Задержанный в Стамбуле журналист из РФ отпущен на свободу

Российского журналиста Аркадия Бабченко, задержанного в пятницу в Стамбуле, отпустили на свободу. Об этом сообщил консул генконсульства РФ в Стамбуле Николай Кузовенко.

"Аркадий Бабченко в эти минуты возвращается в полицейский участок, чтобы забрать свои вещи. Никакого уголовного дела в отношении его заведено не было, решения о его выдворении из страны нет", - сказал он ИТАР-ТАСС, пояснив, что журналист продолжит пребывание на территории Турции без каких-либо санкций со стороны властей.

Во второй половине дня Бабченко прибудет в генконсульство и через несколько дней вернется на родину.

Аркадий Бабченко был задержан накануне. В полиции заявили, что он вел несанкционированную съемку и оказал сопротивление при задержании. По имеющимся данным, на медицинском освидетельствовании врач зарегистрировал у журналиста гематому и ушиб правой ноги, но эти травмы не потребовали срочного медицинского вмешательства.

В Генконсульстве РФ в Стамбуле также добавили, что у репортера не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а прибыл он в республику как турист.

Как сообщал "Обозреватель", 13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

По официальным данным, в результате столконовений на протестах погибличетыре человека, точное число пострадавших не называлось, однако оно оценивалось в несколько тысяч.

В субботу протестующие заявили, что не покинут парк Гези.

Наши блоги