УкрРус

Боливия готова приютить Сноудена

  • Боливия готова приютить Сноудена

Президент Боливии Эво Моралес заявил о готовности предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого США разыскивают за раскрытие секретной информации спецслужб, передает РИА Новости.

Моралес отметил, что предоставит политубежище в случае, если Боливия получит запрос от Сноудена.

"Если он попросит, мы дадим убежище этому молодому человеку, преследуемому своими соотечественниками, который рассказал, как нас незаконно контролировало правительство Соединенных Штатов", — отметил Моралес. По его словам, убежище может быть дано по гуманитарным соображениям для людей, преследуемых по политическим мотивам.

Напомним, о готовности предоставить политическое убежище Сноудену ранее высказались главы Никарагуа и Венесуэлы.

Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. В этом списке фигурировала и Боливия. Накануне Wikileaks также сообщил, что Сноуден подал запросы на предоставление убежища еще в шести странах, которые при этом не называются из-за опасений вмешательства США.

В ночь на 3 июля власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своих воздушных пространств и аэропортов самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене. Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться Сноуден. Позже страны открыли воздушное пространство для самолета.

Приютить экс-агента ЦРУ отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

В США Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Наши блоги