УкрРус

Шендерович рассказал, как Путин использует Папу Римского

  • Папа Римский Франциск
    Папа Римский Франциск

Кремль стремится показать россиянам, что по-прежнему пользуется авторитетом в мире.

Об этом российский писатель-сатирик Виктор Шендерович заявил "Эху Москвы", комментируя информацию западных СМИ о готовящейся встрече между Владимиром Путиным и Папой Римским Франциском.

"Владимир Путин использует Папу Римского Франциска, как он использовал раньше других хороших людей. По полной программе отоспится. Будут: уважение к религии, общечеловеческим ценностям, туда-сюда — все будет очень хорошо. Потом Папа уедет, а мы останемся", - считает писатель.

"Папа Римский – это действительно не просто глава крупнейшей религиозной конфессии, разумеется. И, когда Папа Иоанн-Павел выступал в 70-х года в Польше – он был поляк еще к тому же – это было политическое выступление – речь о свободе в социалистической Польше. Когда Папа Римский приезжает на Кубу формально коммунистическую, но, конечно, католическую, безусловно – то это каким-то образом может… В нашем случае – нет. Я думаю, это будет очередная порция… Раз его Папа Римский принимает, это значит, что нас признают в мире – вот, что это означает", - отметил Шендерович.

"С моей точки зрения больше пользы было для России, если Папа Римский – я не советчик Папе Римскому, почему-то он меня не спросил, я сейчас говорю личное свое особое мнение – разумеется, если бы Папа отказался принимать Путина, а я думаю, что если к этому времени уже прозвучит доклад комиссии по расследованию малайзийского "Боинга", так Папа и воздержится, может быть", - не исключил он.

"А возвращаясь к Папе Римскому – зашибись, нас принимают во всем мире - какое уважение! Представляешь, как это будет подано? Отлично! Огромное уважение во всем мире, мы на правильном пути", - добавил сатирик.

Как сообщал "Обозреватель", Папу Римского заподозрили в подыгрывании Москве. Ватикан официально признал Палестину и имеет намерения установить отношения с ней как с государством. Это лишь одна из многих дипломатических инициатив католической церкви. Понтифик в последнее время пытается взять на себя роль посредника в регулировании международных конфликтов: принимает участие в урегулировании американско-кубинских отношениях, регулярно молится за мир в Украине. Однако, за более чем год на Донбассе Папа Римский ни разу четко не осудил российскую агрессию в Украине.

Наши блоги